Как заставить УК отремонтировать подъезд

14.05.2022, 2:37, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Состояние подъездов многоквартирных домов – головная боль для многих их жителей. Управляющая компания (УК) зачастую не только не проводит плановую проверку входных групп, но и убеждает, что все работы должны оплачивать граждане. Как заставить УК выполнять свои обязанности, рассказывает эксперт Минфина РФ Ольга Дайнеко.

УК должна провести инспекцию здания, как только закончится отопительный сезон, и составить перечень того, что требует ремонта или замены. Для этого не нужны какие-либо действия со стороны жителей, это прямая обязанность УК. По итогам проверки составляется акт и план подготовительных работ к следующему холодному сезону. Затем определяется объем и график работ.

Нередко в УК настаивают, что ремонт не входит в список обязательных работ и вообще должен производиться на средства владельцев квартир. Однако содержание жилого фонда жильцы оплачивают заранее. Соответствующая графа есть в ежемесячных квитанциях.

Более того, ремонт в подъезде обязательно должен проводиться каждые три-пять лет без напоминания жильцов или чаще, если собственники изъявят такое желание на общем собрании и оформят протокол. Даже если пункта «Ремонт» нет в договоре управления домом, УК не имеет право отказаться от выполнения работ.

Как же добиться проведения ремонта? В УК надо отправить претензию – либо коллективную, либо индивидуальную – в электронном виде через ГИС ЖКХ, по почте или посетив офис управляющей компании. Если подъезд не ремонтировался 5 лет и более, следует также пожаловаться в жилищную инспекцию. Удобнее всего подать жалобу через портал госуслуг, прикрепив к ней фотографии подъезда и договор с УК.

Составляя претензию, в первую очередь следует перечислить наиболее серьезные проблемы, которые мешают подготовке здания к будущему зимнему сезону: обвалившаяся штукатурка; разбитое стекло; щели в стене; треснувшие рамы и т.д. Такие дефекты угрожают безопасности жильцов, поэтому больше шансов, что УК не сможет оспорить требование и вынуждена будет заняться ремонтом.

Как только УК согласиться провести ремонт, жильцам надо создать инициативную группу. Ее представители получат от управляющей компании план работ и будут следить за их надлежащим выполнением. Важно не только наблюдать за ремонтом, но и фотографировать процесс и снимать его на видео. Рабочие нарушают график? Выполняют не все работы, не выносят мусор? Следует сразу пожаловаться в УК. Да, такой контроль требует сил и терпения, но зато в ближайшие годы дом будет комфортнее и безопаснее.

Наконец, если никак не удается убедить УК заняться ремонтом, следует обратиться в суд и прокуратуру. Суд обяжет управляющую компанию выполнять требования жильцов, а прокуратура – призовет ее к ответственности.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09.05.22 / «Большая семёрка» пообещала Зеленскому отказаться от российской нефти

19.06.21 / Бельгия вышлет королевскую семью в Конго в качестве компенсации за многолетнее угнетение

09.03.21 / В связи с тяжёлой экономической ситуацией Мишустин попросил россиян уменьшить диаметр блинов

02.07.20 / Князь Монако Альбер и княгиня Шарлен поделились новым портретом по случаю свадебной годовщины

29.06.21 / Увидеть в доме — не к добру: приметы, связанные с лягушками, в которые многие верят

24.02.21 / Зеркаль: Экономической целесообразности в “Северном потоке – 2”, как бы ни было прискорбно признавать Кремлю, нет

19.03.21 / Хейли Болдуин о свадьбе с Джастином Бибером, совместном карантине и приватности в эпоху соцсетей

08.12.21 / Скандалы: «Чубайс протестовать не стал»

14.01.21 / Папа Римский отпустил все грехи Алексею Навальному – «Он чист и перед Богом, и перед земными властями»

03.11.21 / Паспорта вакцин могут увеличить распространение коронавируса

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика