Израиль сделал шаг в сторону выселения палестинцев с Западного берега

06.05.2022, 3:54, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Верховный суд Израиля постановил, что местные власти могут выселить около тысячи палестинцев, живущих на Западном берегу, а их землю можно будет перепрофилировать под военные цели, пишет The Guardian. Как отмечает газета, хотя конкретно решения о перемещении людей принято не было, речь потенциально может идти о крупнейшей высылке палестинцев с 1967 года.


AP

Спустя 20 лет судебных разбирательств Верховный суд Израиля пришёл к выводу, что местные власти могут выселить примерно тысячу палестинцев, проживающих в районе Западного берега, а их земля может быть перепрофилирована под военные цели. Таким образом, речь идёт об одном из важнейших решений о высылке с момента начала оккупации Израилем палестинских территорий в 1967 году, пишет The Guardian.

В сельском районе Масафер Ятта площадью около 3 тыс. гектаров есть несколько небольших палестинских деревень. При этом в 1980-х годах Израиль обозначил этот район как «огневую зону», предназначенную для учений военных и где гражданских быть не должно.

Однако согласно Женевской конвенции, насильственное переселение, а также экспроприация оккупированной территории, осуществлённая таким образом, что она не принесёт пользы местным, считаются незаконными.

Тем не менее Израиль утверждает, что жители Масафер Ятта, которые проживают в огневой зоне 918 и занимаются там сельским хозяйством и животноводством, не являлись постоянными жителями этого района на момент формирования последней. Следовательно, по мысли израильских властей, никаких прав на землю у местных нет.

В результате Верховный суд Израиля согласился с аргументами представителей власти, которые утверждали, что местные не могут доказать, что жили там до 80-х годов. При этом подобное решение суд принял несмотря на представленные документальные и устные свидетельства того, что люди живут на этой территории уже многие десятилетия.

Судьи также отклонили утверждение о том, что «запрет на принудительное перемещение, постулируемый в международном праве, соответствует сложившейся практике и носит обязательный характер». Вместо этого суд назвал его лишь «договорной нормой», которая не имеет законной силы в национальном суде.

Учитывая, что свой вердикт судьи вынесли единогласно, на данный момент непонятно, могут ли жители Масафер Ятта где-то обжаловать это решение. Хотя в постановлении суда нет упоминаний об обязательном выселении, в случае необходимости местные власти смогут быстро изгнать палестинцев с их территории.

«Решение суда расистское, его принял судья по делам поселенцев Дэвид Минц, — заявил глава деревенского совета Масафар Ятта Нидал Юнес. — Мы судились с Израилем последние 22 года, а у этого судьи ушло пять минут, чтобы разрушить жизни людей из 12 деревень, жизни тех людей, которые живут за счёт сельского хозяйства».

Ранее палестинские общины, которые живут в «огневых зонах», неоднократно сталкивались с угрозами того, что им снесут дома и конфискуют у них сельскохозяйственные угодья, так как разрешения на строительство у них нет. При этом подобные разрешения выдаются израильскими властями, и потому получить их крайне тяжело.

В то же время израильские власти предлагали компромиссные решения, согласно которым палестинцы смогли бы заниматься сельским хозяйством в «огневых зонах» по выходным, в израильские праздники, а также в течение двух месяцев подряд в год. Однако община Масафер Ятта отвергла это предложение, указав на то, что прокормить себя, занимаясь сельским хозяйством при таких условиях, невозможно.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика