Мнение: О горьком разочаровании «соседей»… Путин снова всех переиграл?

29.04.2022, 23:06, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

И вновь кричали женщины «Ура!» и в воздух что-то там бросали

Уточню: российские женщины кричали на радостях. Тогда как по другую сторону «поребрика» — лишь зубовный скрежет и горькие вздохи разочарования. Опять какая-то зрада вместо долгожданной перемоги

С другой стороны, у всего есть цена. России тоже пришлось платить.

В самом прямом смысле слова. Кредиторам. Но зато

#Россия сумела избежать технического дефолта по долларовым облигациям. Российский Минфин сообщил, что довёл средства в долларах до платежного агента Citibank в рамках обслуживания евробондов, которые должны были погашаться 4 апреля 2022 года. По данным Bloomberg, источником выплат стали незамороженные долларовые фонды РФ.

Речь идёт о платежах по еврооблигациям с датами погашения 4 апреля 2022 и 2042 годов. Ранее по этим бумагам Минфин решил заплатить кредиторам в рублях, ссылаясь на заморозку международных резервов России. В ответ на это Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) и рейтинговые агентства приготовились признать дефолт Минфина 4 мая — по истечении льготного периода (один месяц, в течение которого можно заплатить без формального обвинения в неплатеже). Но… Средства успешно доведены до платежного агента Citibank N.A. London Branch, говорится в сообщении ведомства.

Общая сумма выплат по двум выпускам составила 649,2 млн долл. Тот факт, что валютные средства достигли платежного агента, означает, что американский банк-корреспондент (агентство Reuters ранее сообщало, что это JP Morgan Chase) провёл платеж и переадресовал деньги агенту, который должен распределить их среди иностранных держателей с помощью депозитария, такого как Euroclear. При этом, ранее российская сторона сделала попытку рассчитаться с владельцами облигаций в оригинальной валюте. Но в апреле платёжку Минфина не исполнил американский банк JP Morgan. А он отказал в исполнении платёжных поручений по выплатам из замороженных в США примерно 100 млрд долл. резервов ЦБ из-за изменения позиции властей #США. Вашингтон после начала спецоперации сначала разрешил несколько таких транзакций, но затем объявил, что #Россия должна обслуживать свой внешний долг с помощью незаблокированных активов или новых валютных поступлений в страну от экспорта.

Маловероятно, что американские власти вновь поменяли свою позицию. Так что выплата произошла из новых валютных поступлений России. Штаты такой сценарий вполне устраивает. Впрочем, за два месяца после начала специальной военной операции Россия могла заработать 66 млрд долл. на экспорте ископаемого топлива в страны Запада, поскольку она получила прибыль от роста цен на сырьевые товары, несмотря на «жёсткие санкции». Таковы оценки независимой исследовательской группы «Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха». Возможно, они завышены примерно на четверть, поскольку российская нефть продаётся с огромным дисконтом. Но всё равно сумма внушительная, а импорт Россией товаров из западных стран упал в разы из-за введённых санкций.

Выплатив средства в долларах, Россия на данный момент избежала негативного сценария, при котором дефолт мог бы привести к требованиям инвесторов о досрочном погашении всех обращающихся суверенных российских евробондов. С другой стороны, в нынешней ситуации такой сценарий ничем более серьёзным, чем уже наложенные запреты и готовящиеся конфискации, не закончился бы. Имущество российских компаний и российских «олигархов» за рубежом и так под угрозой сравнительно честного отъёма. Когда она реализуется — вопрос времени.

Так что главный смысл и главный результат — кое-кто по другую сторону границ России в Курской, Воронежской, Ростовской и Белгородской областях сильно разочарованы.

Выходит, #Путин снова всех переиграл?

Источник: Альманах непредвзятого аналитика



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15.06.22 / Скандалы: Раскрыта тайна самого дорогого бункера Судного дня

22.08.21 / После посещения Рублевки немецкий политик раскритиковал низкие зарплаты чиновников в Германии

04.04.22 / Анастасия Уколова о работе с психологом, абьюзе в отношениях и фильме “Капитан Волконогов бежал”

06.12.21 / Предпочтительно темных оттенков и с завышенной талией: советы по выбору идеальных джинсов для полных девушек

12.04.22 / Independent – британские фонды продовольствия бьют тревогу — их на всех не хватает

28.08.21 / Сделать несколько хвостиков и пропустить друг через друга – простая прическа, которая подойдет даже для праздников

04.08.20 / Рита Дакота заразилась коронавирусом

04.03.22 / Затоплен украинский фрегат “Гетман Сагайдачный”: Главное за ночь о спецоперации на Украине к 4 марта

13.01.22 / Мнение: Как чувствует себя плюс

26.06.22 / Модель LADA Granta Classic’22 может получить версию с кондиционером в августе 2022 года

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика