Глава бюро нацбезопансости Польши – мы уже передали Киеву «значительное» количество танков Т-72

29.04.2022, 22:15, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

По словам главы польского Бюро национальной безопасности Павла Солоха, Киев получил от Варшавы несколько сотен танков Т-72. В эфире Polsat News Солох отметил, что Вашингтон тратит на вооружение Украины баснословные деньги, чтобы добиться военного разгрома России, и задача Польши — поддержать его в этом начинании.


АР

Польша поставила Украине более 200 танков Т-72, ​​и этого количества должно хватить для формирования двух бригад. Более того, говорится о передаче нескольких десятков БМП и беспилотников, сообщает Polsat News. В интервью телеканалу глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох подтвердил: «Польша передала танки Украине в большом количестве… Я не могу назвать конкретные цифры. Могу лишь подтвердить прежние слова премьер-министра о том, что Польша предоставляла и будет предоставлять Украине военную помощь, в том числе танки Т-72. Это значительное количество». «Это, вне всяких сомнений, очень существенная помощь, и мы выступаем лидером в оказании помощи Украине, в том числе военной». 

В беседе Солох подчеркнул, что польские запасы оружия постоянно обновляются, но ещё не в полном масштабе. Переговоры между министром обороны Польши Мариушем Блащаком и производителями оружия в США должны этому поспособствовать. «Мы ожидаем определённого ускорения», — подчеркнул он, имея в виду закупку современных американских танков Abrams. Более того, все решения, связанные с передачей собственной техники, рассматриваются и принимаются в контексте увеличения присутствия союзников. «На данный момент у нас в Польше 10 тысяч американских солдат, мы имеем британских солдат, плюс учения, которые начинаются, также на нашей территории, где временно будет находиться ещё больше солдат НАТО», — отметил глава Бюро национальной безопасности. 

На территории Польши также останутся системы ПВО, пока у неё не появятся её собственные. По его словам, Польша говорит с НАТО как об увеличении присутствия, так и о постоянном присутствии. Решения по этому вопросу должны быть приняты на предстоящем саммите в Мадриде, впрочем, там и состоятся переговоры о приёме Финляндии и Швеции в НАТО. 

Солох считает, что уже долгое время сложно сказать, о чём можно говорить с президентом РФ Владимиром Путиным, кроме, пожалуй, аспекта гуманитарной помощи. Эффекта визита Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша в Кремль он тоже не увидел. «Кто бы ни пытался с ним поговорить, ничего достойного внимания он так и не добился», — подчеркнул он. 

Поддержку США Украине в размере $33 млрд, из которых $20 миллиардов будут направлены на военную поддержку, Солох прокомментировал следующим образом: «Это гигантские деньги. 20 миллиардов долларов — это намного больше, чем составляет польский оборонный бюджет». «Это деньги на технику, а не на персонал. Это может свидетельствовать о том, что США оценивают ситуацию так: война может длиться очень долго. Нам это известно из союзнических переговоров», — рассказал чиновник. «Скорее всего, у нас впереди много месяцев, а в пессимистическом варианте — даже лет», — добавил он. 

Исходя из военной ситуации, он рискует полагать, что 9 мая не станет какой-то пограничной датой. «Не исключено, что русские попытаются отпраздновать какую-то победу. Однако всё указывает на то, что никакой конкретики в виде каких-то впечатляющих территориальных завоеваний, то есть территорий, оккупированных российской армией, не будет».

В беседе Солох обратил внимание на то, что уровень вовлечения американцев в украинские вопросы очень велик. «Соединённые Штаты поставили на карту авторитет своей страны как сверхдержавы… это такой сигнал того, что в первую очередь мы расцениваем действия РФ как действия по завоеванию Украины, но ещё и по переворачиванию с ног на голову мирового порядка… уже не локального или регионального, а именно мирового», — отметил чиновник.  

Он уверен, что такой подход США выгоден для Польши, которая во всех отношениях выступает хабом для Украины, что касается военной и гуманитарной помощи. «Для НАТО мы тоже являемся хабом», — добавил он. Польша уже готова участвовать в переброске оружия на Украину, впрочем, это уже имеет место, она также ключевая страна, когда речь заходит о контактах между НАТО и ЕС, а Украина — фронтовая страна, поэтому количество войск НАТО, включая американских, на польской территории будет только расти.

По его мнению, угроза со стороны РФ с применением оружия массового поражения существует. «Такой риск имеет место всегда. Мы должны делать своё дело и быть к этому готовыми», — призвал он. Возможное использование Москвой ядерного оружия против Украины привело бы к большим последствиям, с риском глобального ядерного конфликта. «Если бы РФ решилась на такой шаг, то для неё это стало бы самоубийственным шагом», — резюмировал Солох в эфире Polsat News.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

28.03.22 / В Китае обвинили Байдена в провокациях в адрес Путина: Вредит всему миру

14.03.22 / “Кинопоиск” вырезал из “Аватара” все сцены с Дай Ли

28.05.21 / Не надо быть маэстро мысли Панасенковым, чтобы заметить, как пресыщен сейчас рядовой пользователь рунета бесплатным конт

03.05.21 / Госдепартамент предупреждает о реакции США, если Россия, в соответствии с законом об “иностранных агентах”, закроет RFERL

16.02.21 / Дорого обошлось: Европа потеряла миллиарды из-за России

26.04.22 / Элла Памфилова: должность главы государства в 2024-2030 годах будет называться «Местоблюститель»

10.02.21 / Российский космонавт с МКС: акция в поддержку Навального с фонариками угрожает стабильной работе станции

31.10.21 / Витамин С и мощный антиоксидант: базовый рецепт маски для лица из каркаде

12.04.22 / В московских школах откроют аэрокосмические классы с сентября

11.12.20 / Вся в мать: 16-летняя дочь Хайди Клум дебютировала на обложке Vogue

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика