Информация о пользователях российского аналога системы SWIFT станет закрытой

21.04.2022, 15:40, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Россия прекратит раскрывать подробную информацию о пользователях Системы передачи финансовых сообщений (СПФС), которая используется в качестве альтернативы после отключения страны от международной системы SWIFT в рамках западных санкций. Кроме российских банков, на данный момент к СПФС уже подключены десятки организаций из 12 зарубежных стран и ведутся переговоры с новыми партнёрами, пишет Insider.


Pixabay

Центральный банк РФ перестанет раскрывать информацию о тех финансовых организациях, которые являются участниками российской Системы передачи финансовых сообщений (СПФС), пишет Insider. Ранее многие российские банки были отключены от международной банковской системы SWIFT в рамках широкомасштабных санкций, введённых Западом после начала российской спецоперации на Украине, напоминает автор.

Эти меры были призваны затруднить трансграничные транзакции для торговой и финансовой системы, чтобы изолировать Россию от мировой экономики. Однако большинство российских банков, а также ряд иностранных партнёров переключились на отечественную российскую систему СПФС, созданную ещё в 2014 году в качестве альтернативы SWIFT, поясняется в статье. 

По словам главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, доступ к этой альтернативной платёжной системе сейчас имеют многие российские банки, а также 52 иностранные организации из 12 зарубежных стран. Она также рассказала, что до появления угрозы отключения РФ от SWIFT иностранные партнёры не так активно торопились подключиться к российской системе, однако в нынешних условиях Центробанк ожидает, что их готовность будет расти.

Раньше список участников СПФС публиковался в открытом доступе на официальном сайте, однако в условиях ужесточения западных ограничений в отношении партнёров РФ Центробанк решил прекратить эту практику. «В текущих условиях мы приняли решение не разглашать перечень организаций, подключенных к СПФС. Но этот перечень по-прежнему доступен для пользователей системы», — цитирует Insider заявление ЦБ РФ.

Согласно отчёту за март французской компании Coface, занимающейся кредитным страхованием, к российской системе уже подключились, в частности, некоторые банки из Германии, Швейцарии, Франции, Японии, Швеции, Турции и Кубы, пишет Insider. Сообщалось также, что правительство Индии рассматривает предложение РФ об использовании СПФС для осуществления платежей в рублях за импортируемую в эту страну российкую нефть.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика