Резня в Буче: российские «факты» и реальные свидетельства

19.04.2022, 16:05, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

На недавних кадрах из Бучи (пригорода Киева), которые были сняты после того, как украинские силы вернули над ним контроль после отступления россиян, видны масштабные разрушения и трупы в гражданской одежде, разбросанные по улицам.

Эти кадры публиковали в социальных сетях и передавали мировые СМИ, журналисты которых посетили город в последующие дни.
О насилии по отношению к мирным жителям говорилось в отчетах правозащитных организаций о деятельности российских сил. Тем временем местные жители в интервью обвиняли российские войска в показательных казнях невооруженных людей по подозрению, что те воевали на стороне украинских сил на Донбассе в 2014 году или «просто имели татуировку с гербом Украины».

Российские власти отвергали эти заявления. 3 апреля Министерство иностранных дел (МИД) РФ опубликовало заявление, которое впоследствие перепостило российское Минобороны. В заявлении однозначно утверждалось, что «фотографии и видеокадры из Бучи – очередная постановка киевского режима для западных СМИ».

Под заголовком «Факты» МИД России заявил, что « ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий», а затем сослался на поставку российскими солдатами гуманитарной помощи. Также там говорилось, что в течение оккупации города российскими войсками никто не мешал жителям передвигаться.

4 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вновь обратился к тем же аргументам, заявив, что Минобороны выявили «признаки видеоподлогов и различных фейков». Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что «календарная последовательность событий также не говорит в пользу достоверности» обвинений.

Вскоре после этого Следственный комитет России объявил, что будет преследовать тех, кто распространяет заявления, что российские солдаты ответственны за убийства гражданских лиц в Буче.

Солдаты проходят мимо уничтоженных российских танка и бронированных машин во время российского вторжения в Украину в Буче Киевской области, 2 апреля 2022 г. REUTERS/Zohra Bensemra

Однако в открытых источниках имеются свидетельства, которые, по-видимому, противоречат заявлениям об изощренных фейках и постановочных кадрах, а также ставят под сомнение хронологию событий, которой придерживается Россия.  

Хронология отвода войск

В заявлении МИД говорилось, что российские войска оставили Бучу 30 марта. Там также утверждалось, что «все так называемые “свидетельства преступлений” в Буче появились только на 4 день» после того, как российские силы якобы были выведены, то есть 3 апреля, «когда в город прибыли сотрудники СБУ и представители украинского телевидения». В российском заявлении также дается ссылка на видео, которое опубликовал в сети мэр Бучи Анатолий Федорук, который утверждал, что по состоянию на 31 марта 2022 года Буча была освобождена.

Однако другие заявления, репортажи и свидетельства из открытых источников ставят под вопрос эту хронологию, а также достоверность заявления Федорука от 31 марта.

Например, российский телеканал «Звезда» заявлял в статье от 1 апреля, что «Подразделения воздушно-десантных войск во взаимодействии с морской пехотой в течении пяти суток успешно сдерживали действия сил неприятеля на направлении Гостомель – Буча – Озера. В итоге морские пехотинцы смогли взять под полный контроль территорию от реки Ирпень по направлению к Киеву, общей протяженностью пять километров».

«Командир одного из подразделений морской пехоты Алексей Шабулин отметил, что в настоящее время российские морпехи проводят поисково-разведывательные действия и осуществляют зачистку населенных пунктов с дальнейшей задачей закрепиться в них», — говорилось в статье «Звезды».

Тем временем утром 1 апреля в телеграме появилось видео, где секретарь Городского совета Бучи Тарас Шаправский говорит «В настоящее время город остается в оккупации, много заминированной техники, домов и даже трупов. Поэтому просим тех, кто остался, не подходить к опасным предметам. Освобождение города продолжается, Вооруженные силы Украины, территориальная оборона работают над отвоевыванием каждого метра родной земли».

Кадры из Бучи

Videos and photographs from Bucha, showing deceased individuals in civilian clothes, first appeared on social media channels on April 1.

Это противоречит российским заявлениям, что такие свидетельства появились только 3 апреля (ОСТОРОЖНО: некоторые кадры по следующим ссылкам могут вас шокировать). На видео, опубликованном в Телеграме в 20:18 по Киевскому времени и на видео, опубликованном в Твиттере в 11:02 по Киевскому времени 1 апреля видны мертвые тела на улице Яблунской в Буче. Другие кадры с той же улицы, опубликованные 1 и 2 апреля, доступны здесь.

All videos show the same sections of the street, with the same corpses and wreckage visible in the same position.

Слева: видео от 1 апреля (источник); справа: видео от 2 апреля (источник)

Миф о движущихся трупах

Однако эти видео из Бучи также использовались российскими Минобороны и МИД, которые заявляли, что некоторые трупы на видео движутся, а значит эти видео сфабрикованы.

В посте в Телеграме Минобороны от 3 апреля, который перепостил телеграм-канал МИД, по видео, опубликованному украинским телеканалом Espreso.tv, утверждается, что один из трупов поднимает руку, а другой сидит.

Эти заявления, которые, по-видимому, «позаимствовали» у пророссийских пользователей соцсетей, были быстро и неоспоримо опровергнуты журналистами и пользователями социальных сетей, в том числе Шаяном Сардаризаде из BBC Monitoring.

Сардаризаде обратил внимание на работу Aurora Intel, которые изучили заявление о «движущейся руке» и продемонстрировали, что это с большей вероятностью была капля воды, стекавшая по ветровому стеклу.

Также стоит отметить, что версия видео, которую публиковали в социальных сетях с заявлением о движущейся руке, обрывается до и после момента, когда капля протекает поверх тела. Это, по-видимому, вводит в заблуждение, усиливая впечатление, будто рука движется, как поясняет Сардаризаде в посте ниже.

3) First is the claim a dead civilian's arm is moving, showing them to be alive.

Slow down the video, as @AuroraIntel has, and you can clearly see there's either a spot or a raindrop on the screen, looking as if the body's moving in low-res clips. pic.twitter.com/OgVov8oX9t

— Shayan Sardarizadeh (@Shayan86) April 3, 2022

Якобы движущийся труп в боковом зеркале машины, по-видимому, можно легко объяснить искажением отражения, которое влияет и на другие объекты вокруг трупа.

4) Then there's the claim about the body moving in the wing mirror.

A slowed down version shows the buildings in the background being distorted by the wing mirror. Add social media compression and the video gives the impression the body is moving.pic.twitter.com/IZ0xtVPYzG

— Shayan Sardarizadeh (@Shayan86) April 3, 2022

Сардаризаде также обратил внимание на фотографии AFP и Getty Images, снятые двумя днями позже, 3 апреля, где трупы, которые видно на видео 1 апреля, лежат на тех же местах. Исследователь открытых источников и соавтор Bellingcat Бенджамин Стрик нашел и другие видео трупов, чтобы доказать то же самое.

These claims that footage of bodies seen in Ukraine's Bucha are staged are just ridiculous. There are numerous alternative angles that show they have not moved, and are quite real.
Source 1: https://t.co/3fERuLxcpF
Source 2: https://t.co/j0pzRwTeNn https://t.co/cb78v1rBrw pic.twitter.com/AVB2MXVVsl

— Benjamin Strick (@BenDoBrown) April 4, 2022

Россия созвала заседание Совета безопасности «в свете вопиющей провокации украинских радикалов в Буче», как написал первый заместитель постоянного представителя России в ООН Дмитрий Полянский в Твиттере. Таким образом, видимо, описанные здесь заявления будут повторяться на протяжении последующих дней и недель, что подтверждается заявлениями пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова и главы МИД РФ Сергея Лаврова от 4 апреля.

Поэтому так важно опровергать ложные заявления и предоставлять подробный контекст, чтобы обеспечить полную картину.

#Ukraine is producing fakes to compromise Russian army? What fakes? 🙉🙈🙊 Forget this video where a “corpse” suddenly waves his hand! 🤷🏻‍♂️ It’s all Russian propaganda! Next time they will simply find better actors! #Bucha https://t.co/Bbqlyh6HxS

— Dmitry Polyanskiy (@Dpol_un) April 3, 2022

Как всегда, совместные усилия онлайн-сообществ помогли опровергнуть ложные заявления, которые приводятся в этой статье. Мы не можем отметить усилия каждого, но все равно очень важно поблагодарить всех причастных к изучению и фактчекингу этих заявлений.

 

Bellingcat — некоммерческая организация. Наша работа зависит от поддержки отдельных жертвователей. Поддержать нашу работу можно здесь. Также вы можете подписаться на наш Patreon здесь. Подпишитесь на нашу новостную рассылку и на наш Твиттер здесь.

Источник: Беллингкэт*

*СМИ, выполняющее в России функции иностранного агента



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика