Общество: Как прекратить украинские обстрелы российской земли

15.04.2022, 17:25, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Украина активно обстреливает территории российских приграничных областей – Воронежскую, Белгородскую, Курскую. 14 апреля ВСУ нанесли удар из вертолётов по поселку Климово в Брянской области. Бьют по мирным жителям, а ещё по российским пограничникам. Бывший глава погранслужбы РФ генерал Николай Бордюжа рассказал газете ВЗГЛЯД, как обеспечить безопасность приграничных территорий нашей страны.

В граничащих с Украиной Белгородской, Брянской, Курской областях, в двух приграничных районах Воронежской области, нескольких районов Краснодарского края и на севере полуострова сейчас введён высокий уровень террористической опасности. С украинской стороны огонь ведется из артиллерии, но большей частью из минометов – приехали, произвели пару выстрелов, зачастую неприцельных, и скрылись.

Российские пограничники ответный огонь по сопредельной территории не открывают, чтобы избежать потерь среди мирных украинских граждан. А ещё потому, что сотрудники Пограничной службы ФСБ РФ не являются участниками специальной военной операции (СВО), это прерогатива Министерства обороны и войск Росгвардии.

Пограничники вступят в бой лишь при попытке вооруженного прорыва самой государственной границы, к чему сейчас изготовились. Пересекать границу, в отличие от военных, им пока запрещено.

Именно пока. В разговоре с газетой ВЗГЛЯД генерал-полковник Николай Бордюжа, занимавший руководящие посты в пограничных войсках, в том числе должность директора Федеральной пограничной службы, не исключил участия «зеленых фуражек» в обеспечении безопасности страны. В том числе, с территории самой Украины.

«Россия в сложившейся ситуации имеет формальное право ввести свои пограничные войска на территорию Украины, – сообщил газете ВЗГЛЯД генерал Бордюжа. – На то расстояние, которое обеспечит безопасность наших граждан – это может быть и десять километров, и двадцать, в зависимости от применения украинскими военными вооружений.

Речь не идёт о перемещении границы, ни в коем случае, а лишь о тех мерах, которые позволят исключить случаи вооруженных провокаций. Это могут быть и засадные действия, и рейды в районы возможного размещения тех же миномётов. Подобный опыт имеется – в Афганистане советские пограничники мобильно действовали на удалении до 80 километров именно с целью предотвращения обстрелов своей территории. Заодно перехватывали и уничтожали караваны с оружием, наиболее агрессивные банды моджахедов.

Сейчас необходимо задействовать весь комплекс мер для обеспечения безопасности в приграничных регионах, с использованием не только пограничников, но и подразделений Росгвардии, полиции, в особых случаях – армейских частей с применением тяжелых вооружений, боевой авиации. Так дальше не может продолжаться, возникшие угрозы необходимо предотвращать всеми доступными способами.

У пограничников нет танков и артиллерии, но есть специальные подразделения, есть беспилотники, способные выявлять потенциальные очаги опасности с последующим их уничтожением. Все эти меры должны быть задействованы, причём в самое ближайшее время».

Афганистан действительно стал особой страницей в истории Пограничных войск КГБ СССР, хотя их участие в той войне было неофициальным. Пограничники зашли в Афганистан даже раньше армейских подразделений. Ничем себя не афишировали – форма одежды была как у солдат и офицеров 40-й армии, перешивались погоны. Впрочем, душманы прекрасно знали с кем воюют. Одной из особенностей пограничников было то, что все службы тыла и обеспечения боевых действий, а также пограничная авиация (вертолёты выдавала белая полоса на корме) находились на территории Советского Союза.

«В Афганистане у нас использовались мото-манёвренные, а также десантно-штурмовые группы, – рассказал газете ВЗГЛЯД ветеран-пограничник подполковник запаса Олег Бучнев. – ММГ стационарно находились непосредственно на территории самого Афганистана, а ДШМГ базировались в погранотрядах на своей территории и десантировались с вертолётов для проведения операций. Помимо участия в боевых действиях пограничники занимались большой разведывательной деятельностью, часть сведений передавалась армейским подразделениям.

Одной из особенностей была работа с местным населением, не всё было с этим однозначно, потому что мирные жители порой становились моджахедами и, наоборот, вчерашние душманы шли на сотрудничество с нами. Приходилось лавировать, но упор на оперативную работу был одним из основных – это специфика погранвойск.

Если посмотреть на характер выполняемых задач пограничниками в Афганистане, то их вполне можно использовать и на Украине. Помимо непосредственной охраны государственной границы и обеспечения прохода через неё войск, пограничники могли заходить на сопредельную территорию и прикрывали границу со стороны Афганистана.

Также стояла задача исключить прорыв бандформирований на советскую территорию и предотвратить обстрел населенных пунктов со стороны Афганистана. Ну, и оказание помощи афганским властям в приграничной зоне. Сейчас, конечно, все ММГ и ДШМГ расформированы, да и сами пограничные войска реорганизованы в пограничную службу, но они могут компенсироваться поддержкой армейской боевой техники».

Тепло отзывается о советских пограничниках в Афганистане и бывший командующий 40-й армии генерал-полковник Борис Громов. Запомнились они ему не только тем, что проверили служебный загранпаспорт 15 февраля 1989 года перед пересечением границы.

«С пограничниками мы, армейцы, контактировали постоянно, участвовали в совместных боевых операциях в северных провинциях Афганистана, которые они контролировали. Это были отважные и смелые парни, настоящие герои», – рассказал генерал Громов газете ВЗГЛЯД.

А опыт усиления пограничников соединениями Минобороны уже был. В начале 1990 года в состав ПВ КГБ СССР были переданы 103-я Воздушно-десантная дивизия (Витебск), 75-я (Нахичевань) и 48-я (Чугуев) мотострелковые дивизии, а также 27-я мотострелковая бригада (Теплый Стан), которая стала соединением спецназа КГБ. Обусловлено это было необходимостью усиления границы в Закавказье и на других участках. Со своей задачей десантники и пехота, оснащенные мощной военной техникой, тогда справились. После 1991 года все они вернулись в армейский строй, правда, 103-я ВДД осталась в составе армии Белоруссии.

Теги: 

спецоперация
,
Россия и Украина
,
армия и вооружение
,
граница

Важно! В условиях “специальной военной операции” проверить информацию касательно происходящего в Украине, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, а также их политические заявления, невозможно.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика