Во Франции завершился первый этап президентских выборов — и во второй их тур, как и пять лет назад, снова вышли теперь уже действующий президент Эммануэль Макрон и глава Национального объединения Марин Ле Пен. Как полагает обозреватель канала BFM TV, повторения прошлой президентской гонки, по результатам которой Макрон одержал убедительную победу, ждать не стоит: на сей раз обстоятельства для его «ультраправой» соперницы складываются значительно удачнее.
Хотя во второй тур выборов президента Франции, как и в прошлый раз в 2017 году, вновь вышли Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен, ощущение дежа-вю, которое сейчас появилось у многих, обманчиво: на этот раз в финальном этапе президентской гонки расклад будет совершенно иным. И дело не только в том, что разрыв между кандидатами, судя по соцопросам, окажется значительно более скромным, пишет сайт BFM TV.
Как подчёркивается в материале канала, главе Национального объединения Марин Ле Пен удалось кардинально сменить имидж: её соцсети наводнили фотографии с кошками, ролики, где она беседует с прохожими на продуктовом рынке и «откровения по поводу незамужней жизни». В итоге кандидат, которая временно отошла от руководства партией, смогла в последние месяцы подать себя публике как значительно менее скандальную фигуру. Как поведал в интервью BFM политолог и специалист по ультраправым движениям Жан-Ив Камю, Ле Пен действительно «привела в порядок» свой личный имидж, представ в глазах избирателей «менее резким» политиком, и выстроила свою предвыборную кампанию на базе «обычных людей из маленьких городов».
Президентская гонка 2017 года для лидера Национального объединения проходила значительно менее гладко: Ле Пен не только стала фигурантом нескольких судебных дел, но и «пошла на попятную» по вопросу выхода Франции из еврозоны и ЕС, а её команду раздирали внутренние конфликты, напоминает обозреватель BFM. На этот раз политик сосредоточилась в рамках предвыборной кампании на вопросах покупательной способности населения, уделяя темам, с которыми чаще всего ассоциируется её движение — укрепление внутренней безопасности и резкое сокращение иммиграции в целом, — минимум внимания, и это позволило ей добиться политического «преображения», констатирует журналист. При этом фундаментальным образом программа главы Национального объединения не изменилась — но в этом плане ей сильно помог другой кандидат Эрик Земмур, который сделал ставку на традиционную для Ле Пен «ультраправую» тематику, постоянно пускаясь в крайности. В итоге Земмур, проявляя как по форме, так и по содержанию значительно больший радикализм и регулярно перегибая палку с провокационными заявлениями, улучшил имидж Ле Пен в глазах французов, подытоживает автор статьи.
В первом туре президентских выборов 2017 года Марин Ле Пен набрала 21,3%, а во втором — 33,9% голосов избирателей, тогда как Эммануэль Макрон — 24,01% и 66,1% соответственно, продолжает журналист BFM. Как подчёркивает автор, относительно скромная разница между результатами разных туров у Ле Пен продемонстрировала, что ей явно не удалось расширить свою избирательную базу — однако в этом году ситуация складывается по-другому, в том числе и благодаря выдвижению уже упомянутого Земмура. По данным BFM, набранные Земмуром 7,3% голосов на следующем этапе президентской гонки перейдут именно Ле Пен: в частности, согласно соцопросам, готовность поддержать главу Национального объединения во втором туре выразили 86% избирателей, голосовавших за ультраправого журналиста.
Разворот в сторону Ле Пен, впрочем, могут сделать и сторонники других кандидатов — включая часть электората Валери Пекресс, которая в рамках собственной кампании сконцентрировалась на вопросах безопасности: опросы показывают, что голосовать за лидера Национального объединения будут 40% из них (хотя 44% поддержат действующего президента, а 16% воздержатся). Наконец, прихватить сторонников Ле Пен сможет и Жан-Люк Меланшон: хотя его движение «Непокорённая Франция» и заявило, что сопернице их лидера не должно достаться ни одного голоса, 34% сторонников Меланшона признаются, что во втором туре выступят за ультраправого кандидата (за Макрона при этом готовы голосовать 35% среди них). Что до действующего президента, то он уже показал отличный результат в первом туре (28,2% голосов), поэтому расширить избирательную базу так же мощно, как в 2017-м, у него вряд ли выйдет, говорится в материале BFM.
Против Макрона работает и отсутствие на нынешних выборах так называемого республиканского фронта — то есть объединения левых и правых против Национального объединения: если в 2017 году после первого тура голосовать за Макрона призывали многие умеренные кандидаты, включая и Франсуа Фийона, и Бенуа Амона, а Ле Пен играла роль неприемлемой фигуры, то теперь обстановка изменилась, пишет обозреватель BFM. Как полагают французские социологи, в этом году «республиканский фронт» фактически пребывает в состоянии «клинической смерти». Между тем в самом Национальном объединении убеждены, что победит не тот кандидат, которого больше поддерживают, а тот, против которого меньше возражают — а судя по опросам, число избирателей, которые собираются голосовать против Макрона, превышает долю электората, выступающих против Ле Пен (19% против 18%). И хотя среди кандидатов, вылетевших в первом туре, многие уже призвали голосовать за Макрона — это, к примеру, сделала Валери Пекресс, — таким призывам в лагерях их сторонников внемлют порой не слишком чутко: так, депутат от «Республиканцев» Эрик Сьотти уже объявил, что действующего президента поддерживать не собирается, поскольку не согласен с его политикой, отмечается в материале BFM.
На выборах 2017 года Марин Ле Пен крайне неудачно показала себя на дебатах между двумя турами выборов: на многие вопросы она отвечала нервно и даже агрессивно, явно ощущая себя не в своей тарелке, пишет журналист французского канала. Этот урок политик явно усвоила: поскольку на прошлых выборах она признавалась, что прибыла на дебаты в состоянии изнеможения, нынешнюю предвыборную кампанию её штаб организовал гораздо более аккуратно, дабы начальница имела возможность восстановить силы между публичными выступлениями и поездками, подчёркивает автор. А вот Эммануэль Макрон принимать участие в дебатах перед первым туром вообще отказался — а теперь ему предстоит, представ перед публикой вместе с Ле Пен, оправдывать свои решения за минувшие годы, в заключение отмечает обозреватель BFM TV.
Павел Павлович Глоба - астролог, телеведущий, радиоведущий и писатель. Краткая биография Павел Глоба родился в…
Наталья Аси позиционирует себя как “родовой” белый маг. Она не прячет свои фотографии, но настоящие…
Астролог Зоя Климюк позиционирует себя как психолога, нумеролога, аналитика, телеведущую, спикера и литератора. Она заявляет,…
В эпоху цифровых медиа платформ, таких как YouTube, множество людей стремятся к популярности и вниманию…
Телеграмм-канал — https://t.me/joinchat/lD67RJs9eXVmMjIy Имя Гетейва часто встречается в списках практиков, специализирующихся на рунах северной традиции.…
Телеграмм-канал — https://t.me/joinchat/ckwqwYCi2JRjNTEy Опыт — более 5 лет, подаёт себя как «потомственный таролог», работает с…