Мнение: Хаос и внутренняя опора

10.04.2022, 20:34, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В период хаоса личные границы становятся единственной опорой.

В нормальное время у личности много других опор.

Вот почему даже слабые личности живут в нормальное время нормально.

Жизнь личности в такое время представляет собой четко очерченный маршрут.

Сюда – можно, сюда – нежелательно, туда – нельзя.

Внешние правила, внешние ограничения, внешние инструкции четко дают понять, что делать, а чего не делать.

И если правила соблюдать, все будет хорошо.

Рядом все делают одно и то же, можно брать пример и не ошибешься.

Пандемия нанесла по миропорядку первый сокрушительный удар.

Это был первый шаг в хаос.

Оказалось, что дерзкий вирус может вырваться и быстро захватить мир, выведя из строя не только систему здравоохранения, но и заблокировав пути сообщения между государствами. А главное, вызвав у большинства ощущение растерянности, беспомощности и недоверия к испуганным властям.

Дальше больше… И вот уже происходит то, чего никто не ожидал или видели в страшных снах. Пусть даже в борьбе с когнитивным диссонансом некоторые ссылаются на какие-то свои пророчества.

Чем больше внешние опоры выходят из строя, тем меньше люди им доверяют, а значит тем больше эти опоры выходят из строя. Теперь уже начинает казаться, что фикция не только договоры, но и законы, вплоть до самых важных.

Без четких ориентиров психика людей быстро выходит из строя.

Как бы ни любили люди рассуждать о свободе, с полной свободой, то есть с хаосом, их мозг справляться не может, в мозгу начинаются патологические процессы.

Мозг ищет любой способ восстановить порядок.

На этой особенности были построены системы зомбирования и, так называемого, промывания мозгов.

Человека нужно погрузить в хаос на время, а потом дать ему четкую инструкцию, обещающую спасение, и человек будет беспрекословно все выполнять.

Этим знанием пользовались и колдуны вуду, и террористы, как считается, некоторые спецслужбы.

Этим знанием воспользуемся и мы, чтобы помочь себе вернуть контроль над собой же.

Мы должны помнить, что если внутри нас не появится порядок, мы не просто останемся уязвимы, мы будем идеальным материалом для превращения нас в рабов, и воспользоваться этим может кто угодно.

Внутренний порядок прежде всего основан на правильном месте контроля.

Место контроля, оно же “локус контроля” должен внутри границ. “Внутренний локус” в психологической литературе означает разное. То, что в моем блоге описано как “внутренний локус” – это не просто взятие ответственности на себя, это взятие на себя только реальной ответственности – за то, что действительно доступно вам, действительно в ваших силах, не больше. Если брать на себя ответственность за то, что вам не по силам, за то, что вам недоступно или вам во вред, такой локус контроля будет вне ваших границ, и мы называем такой локус контроля “внешний”. Есть литература по психологии, где внешним локусом называется передача ответственности другому лицу. Мы называем нормальным локусом, когда ответственность за все, чем вы не владеете, передается тому, кто этим владеет.

Это очень важно, друзья. “Внутренний локус” – это локус внутри границ. Из-за того, что представления о границ в психологии почти нет, этот момент практически не учитывается, а он и есть – самый важный.

Будьте уверены, что привычка нести полную ответственность за все, что в ваших границах, и не касаться того, что вне ваших границ, создает прочную и надежную опору.

Все лучшие психологи, писавшие о выживании в экстремальных условиях, описывали это в том или ином виде.

Приведите в комментариях цитаты, друзья, чтобы я не отвлекалась.

Некоторые сейчас призывают людей к истерике, обещая, что попытки “огородиться от действительности” станут “выученной беспомощностью”.

Нормальные границы и “огораживание от действительности” – противоположные вещи.

Чтобы иметь нормальные границы, нельзя иметь иллюзий, нужно хорошо видеть, что вы можете, а что нет, поэтому от действительности нельзя огораживаться.

Внутренняя опора делает сильней, а совсем не “учит беспомощности”.

Беспомощность свою вне своих границ полезно признавать, чтобы все силы направить на то, что в ваших силах.

И это самое важное – согласиться, что возможности ваши уменьшаются от иллюзий, а не возрастают. Это и значит – снять корону.

Где сейчас те, которые “силой мысли” материализовали “желания”?

Куда они подевались?

Скорее всего продолжают заниматься “магией желаний” и верят в то, что происходит “чудесная трансформация” и “это такой период”, который “надо перетерпеть”, то есть думают, что их желания воплощаются вот таким вот трудным путем.

Увы, в случае большой короны сначала погибает человек, а потом его корона.

Или может быть корона продолжает жить после его смерти, как настоящий демон.

Вот это вот и есть “выученная беспомощность”, когда вы уверены, что вам ничего не надо делать, только желать и за вас все сделают другие, в лучшем виде.

Когда вы очень хорошо осознаете, что никто за вас и для вас ничего не сделает, никому вы не сдались, никакая Вселенная для вас не постарается, никакое Мироздание вас не обслужит, у вас быть не может никакой беспомощности.

Выбирающие беспомощность всегда надеются на помощь других.

А люди с нормальным локусом контроля сами себе помогают, напрягаются ради этого, но действуют в границах, потому что действуя мимо границ можно еще больше себе навредить, потеряв все то, что пока осталось.

Поэтому самый первый шаг для построения внутренних опор – это увидеть без короны круг своих возможностей.

“Сними корону, поправь локус” – помните?

Снять корону нужно, чтобы увидеть, что у вас есть своего, не чужого, не воображаемого, а своего.

Дальше нужно поместить локус контроля внутрь этих увиденных, реальных границ.

И действовать, осознавая, что за вас никто действовать не будет.

Никаких иллюзий быть не должно.

Если вам кажется, что можно совсем ничего не делать и просто ждать, ваш локус контроля не в границах. Вы ждете от кого-то, чтобы оно позаботилось о вас.

Если вам кажется, что можно делать все, что вам говорят другие, ваш локус контроля опять не на месте, вы отдали контроль этим другим, и ладно, если это умные люди, заинтересованные в вашем благополучии. А если нет?

Вообще, если уж подчиняетесь кому-то, выбирайте хотя бы тех, кто связан с вами, территориально, материально, физически. Не фантазируйте, что с вами будут нянчиться те, кому вы не нужны или мешаете.

А лучше всего подчиняйтесь себе, а для этого определите то, что вы можете делать сами, и делайте это.

В процессе деятельности в границах ваш локус контроля встанет на место и у вас будет настоящая внутренняя опора, весь этот период.

Многие выбирают бездействие, когда не понятно, куда все идет.

В этом есть какой-то смысл. В случае сомнений лучше выбирать статус-кво. Но почти всегда есть поле, где вы можете действовать, пока сохраняете статус-кво.

12 личных ресурсов у человека есть всегда, в каких бы условиях он не оказался.

В тяжелых внешних условиях, этих ресурсов у него очень мало, но все равно остаются.

Возьмем для примера пандемию, ситуацию хаоса, пусть и не такого как сейчас.

Допустим, человек не мог выехать в другую страну и даже не мог выйти из дома.

Это внешние ограничения, временные, но срок зависел не от него.

Он мог рыдать об этом, мог пытаться нарушать ограничения, мог обсуждать с утра до ночи это, а мог заниматься теми делами и ресурсами, к которым у него оставался доступ.

Расскажите, чем нужно было заниматься во время локдауна. Наверняка вы использовали только часть возможностей и много возможностей были в ваших границах, а вы их не использовали, но зато горевали о тех возможностях, которые были вне границ или пытались туда прорваться. Было такое?

Сейчас другая ситуация. Очень много всего стало нельзя, но очень многое все еще можно и нужно. Сложность в том, что многие думают сейчас, что должны что-то срочно предпринять, начиная с покупки-продажи валюты, продажи-покупки недвижимости, переезда туда или сюда, выражения той или иной публичной позиции, присоединения к тем или этим и так далее. А выбор сделать не могут. Для кого-то вопрос выбора позиции не стоит, он однозначен, но для многих стоит или будет стоять.

Почти все такие решения принимаются на свой страх и риск, потому что не хватает данных из будущего: как оно все будет, что выгодно, что и насколько опасно и так далее.

Кто понимает, чем нужно руководствоваться, когда принимаешь решения, куда вложить силы или деньги, на что или на кого поставить, чтобы не пожалеть потом?

Как принять такое решение в границах, кто-то понимает? С одной стороны это ставка на будущее, а с другой стороны ставку надо делать сейчас, в настоящем. Как тут снять корону и поместить локус контроля внутрь границ?

Источник: Эволюция



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика