В Роспотребнадзоре оценили способность «стелс-омикрона» создать новую волну пандемии

16.03.2022, 13:05, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Новая волна пандемии в стране вряд ли может возникнуть из-за «стелс-омикрона» (BA.2), сообщил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

«Едва ли сублиния BA.2 сможет вызвать новую волну пандемии в России. Очень большая доля населения уже так или иначе иммунизирована – с помощью вакцинации и/или перенесенной ранее новой коронавирусной инфекции, а число выявляемых случаев уже существенно ниже недавних исторических максимумов», – сообщил Хафизов в беседе с РИА «Новости».

По его словам, существенный рост доли BA.2 наблюдается на фоне снижения общей заболеваемости коронавирусом.

Он подчеркнул, что в центральной части также наблюдается рост BA.2, там он составляет до половины от всех выявленных случаев коронавируса.

Линия омикрона BA.2 очень сильно отличается от BA.1 по числу замен в геноме, и, вероятно, обладает существенно более высокой трансмиссивностью, что дает ей рост распространенности во многих странах.

«По этим причинам уже неоднократно говорилось, что эта сублиния заслуживает своей собственной буквы греческого алфавита», – заключил Хафизов.

Между тем вирусолог, профессор центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн оценил сообщения о новом штамме коронавируса, выявленном в марте 2022 года в нескольких странах Европы.

Пока у медицинского сообщества недостаточно данных о новой разновидности COVID-19, которую называют «дельтакроном». По имеющимся данным, этот штамм не столь опасен.

«Сейчас вряд ли можно сказать, что «дельтакрон», как его называют, представляет собой большую опасность для человека, более заразен, чем тот же «омикрон». Во всяком случае, летальность вируса не увеличивается», – сказал вирусолог в беседе с «Ридусом».

О появлении «дельтакрона» сообщала глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове. Его выявляли во Франции, Нидерландах и Дании.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко подчеркивал, что вариант коронавируса «стелс-омикрон» способен распространяться еще быстрее, он имеет все шансы стать преобладающим штаммом. 

Важно! В условиях “специальной военной операции” проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, а также их политические заявления, невозможно.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

05.02.21 / Виноград помогает защититься от ультрафиолетового излучения

18.09.21 / Цены на топливо в украинских сетях АЗС выросли в среднем на 30–40 копеек за неделю – “Консалтинговая группа А-95”

20.12.21 / В ВОЗ увидели признаки выхода РФ на плато по COVID

13.01.21 / В Украине планировали провести испытания китайской вакцины от коронавируса. В “Лекхиме” сообщили, почему этого не произошло

12.03.21 / Варшава заявила о праве на «адекватный ответ» Минску

04.05.22 / Военные эксперты оценили перспективы создания «славянского котла» для ВСУ

10.12.21 / Зеленский заявил, что Байден получил от России месседж, что эскалации против Украины не будет

18.11.21 / Путин наградил главу МИД Венгрии орденом Дружбы

03.02.22 / Общество: Патриотические русские игры должны покорить мировую аудиторию

30.11.20 / В бюджет вернулись изъятые у полковника Черкалина 6 млрд рублей

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика