Мнение: О перспективах голода… Реально?

16.03.2022, 4:20, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Глядя на происходящее в мире, нельзя не вспомнить о четырёх всадниках апокалипсиса. Тем более, что «чуму» (COVID-19) и «войну» (специальная военная операция) мы уже увидели. Третьим должен быть «голод».

Серьёзно?

Вроде бы к России никакой голод иметь отношения не может. Страна экспортирует зерно, производит свинины и птицы достаточно для собственных нужд. С говядиной чуть хуже, но страны, откуда Россия её импортирует, к санкциям не присоединились. Ну а к отсутствию хамона и пармезана все уже привыкли.

И вроде бы цифры не лгут, но… лукавят.

Например, по говядине. Считается, что импортозависимость России тут на уровне менее 30%. Но на деле же почти 40% говядины сегодня мы ввозим из-за рубежа. Всё дело в том, что российскую говядину учитывают в убойном весе, то есть, говоря упрощённо, это туши с костями и субпродукты первой категории. А импортное мясо поступает в основном в обваленном виде (до 90% от объёма поставок), то есть без костей. Соответственно, после всех поправок цифра импортозависмости вырастает до 38,5%.

А в птицеводстве, например, есть такой нюанс: Россия импортирует 30-40% инкубационного яйца или цыплят от своих потребностей. Маточное стадо мы так полностью и не сформировали. Если копнуть глубже, то окажется большая зависимость в инкубаторах (или в их деталях при сборке в России), в ветеринарных и витаминных препаратах. Вот официальные данные: «Сегодня российские животноводы попали в зависимость от импортных ветпрепаратов и вакцин: 85% иммунобиологических лекарств, которые используются в российском животноводстве – импортные». И огромная зависимость от поставок ветеринарных препаратов – именно из #США (мировые лидеры в этой отрасли, например, компания Эланко).

А можно ещё посмотреть на производителей сельхозтехники. Например, завод Ростсельмаш локализовал производство тракторов и комбайнов на 70%, причём в недостающие 30% входят… двигатели. То есть, в случае продолжения санкций, трактора — не трактора. А ещё надо обслуживать ранее выпущенную технику, где трансмиссия — тоже импортная (российской она стала только с этого года).

То есть, куда ни копни — зависимость от Запада в ключевых для производства «точках». И это, конечно, не означает буквально голода прямо со следующего понедельника. Но на горизонте года-двух производительность в российском АПК будет снижаться, затраты — расти, а куры и свиньи после «импортозамещения» серьёзно потеряют в весе. Что может вызвать продовольственный дефицит, талоны на продукты или иные прелести распределительной экономики. Ну, либо, доступность продуктов питания снизится из-за роста цен.

Теоретически, конечно, ни одна страна не обеспечивает себя абсолютно всем необходимым. И международное разделение труда — совсем не выдумка злодеев-либералов, а наиболее экономичный способ сообща добиваться большего. Но… при таких вводных, при такой «созависимости»… Переть на рожон было очень умным?

Источник: Альманах непредвзятого аналитика



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

28.02.21 / Новые квартиры для ветеранов, туманные перспективы «Аэрофлота» в Европе, путешествие из КНДР на дрезине и новый посол Белоруссии в России в нашей еженедельной рубрике «Панорама недели»

11.03.22 / Живые и мертвые пишут Путину

20.12.21 / «Все бордели платят людям, похожим на полицейских» (18+)

27.12.21 / Жировая молекула может стать лекарством от ВИЧ и СПИДа

02.02.22 / Настоящим леди все это не нужно: вещи, от которых надо избавиться женщине, если ей исполнилось 50

20.02.22 / Арбенина назвала важнейший фактор в отношениях с детьми

17.04.22 / Мнение: Промзона

18.05.22 / Рынок аренды в Москве переполнен – цены упали

30.08.21 / Как в 50 вписать принтованные наряды в свой образ и не выглядеть старше: советы по созданию аутфитов с трендовыми рисунками осени

28.05.21 / Лукашенко перед вылетом в Сочи призвал не беспокоиться о новом кредите: “Я в России любую дверь ногой могу открывать. И там это знают”

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика