Если у вас прыщи, стоит чаще пить зеленый чай вместо молока и отказаться от некоторых продуктов

14.03.2022, 23:00, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Акне — это кожное заболевание, сопровождаемое появлением большого количества прыщей. Сам процесс может быть болезненным и дискомфортным. Среди основных причин его появления врачи называют избыточную продукцию кожного сала, изменение гормонального фона, некачественную личную гигиену. До недавнего времени четкая взаимосвязь между ежедневным рационом и вероятностью развития акне не прослеживалась. Теперь ученые думают иначе. От каких продуктов лучше отказаться, чтобы избежать прыщей на лице?

Медицинская справка

В случае акне на коже появляются большие прыщи. При надавливании этот процесс может сопровождаться болью и дискомфортом. Преимущественно акне локализуется на лице, гораздо реже — на шее и спине. По мере развития патологического процесса и отсутствия качественного лечения прыщи становятся похожи на бугорки.

Недавно ученые высказали предположение, что питание может напрямую отражаться на риске появления болезненных прыщей на лице. Некоторые продукты повышают уровень сахара в крови очень быстро. В результате высвобождается инсулиноподобный фактор роста 1. Этот гормон контролирует многие процессы в организме. При его избытке происходит усиленное выделение кожного сала. Это увеличивает риск акне и воспалительных процессов.

Сахар и рафинированные продукты

Согласно проведенным исследованиям, люди с акне часто включают в свою диету рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов. Прежде всего, речь идет о мюсли, хлебе из белой муки, крекерах и разнообразных десертах. В этот список можно добавить макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, рисовую лапшу, белый рис. Они не пренебрегают сладкой газировкой, лимонадами, искусственными подсластителями.

Повышенную вероятность появления акне ученые объясняют именно погрешностями в диете. В результате частого употребления рафинированных и сладких продуктов происходит резкое нарастание показателей глюкозы в крови. Как следствие, наблюдается подъем инсулина.

Как уже было сказано ранее, вследствие всех этих процессов высвобождается инсулиноподобный фактор роста 1. Патологические клетки кожи начинают расти быстрее, что влияет на продукцию кожного сала.

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря – День Ивана Молчальника

Питание с преобладанием продуктов с низким гликемическим индексом позволяет контролировать показатели сахара в крови и инсулина. В результате вероятность возникновения кожных заболеваний сводится к нулю. Однако эту теорию также предстоит проверить ученым, проведя множество исследований с заменой продуктов.

Молочные продукты

Многочисленные исследования показывают, что регулярное присутствие молока или мороженого в рационе увеличивает вероятность появления акне. Однако проводились они преимущественно среди подростков и молодых людей.

Молоко практически не оказывает влияния на уровень сахара в крови, но может повышать инсулин, усугубляя течение акне. В коровьем молоке также присутствуют аминоксилоты, которые стимулируют печень к выработке инсулиноподобного фактора роста 1.

Фастфуд

Акне — это проблема людей, в питании которых присутствуют трансжиры, рафинированные углеводы и много калорий. Именно эти составляющие характерны для фастфуда. Поэтому ученые предупреждают, что увлечение гамбургерами, хот-догами, картофелем фри может негативно отразиться на здоровье кожи. Некоторые исследователи уверены, что фастфуд может даже менять экспрессию генов и гормональный статус.

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради “ВИА Гры” (новые фото)
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Продукты, богатые омега-6

Диета, в которой присутствует большое количество богатых омега-6 продуктов, также может способствовать развитию акне и воспалений. Это, например, кукуруза и соевое масло. С другой стороны, существуют жирные кислоты омега-3. Если в организме соблюдается их баланс, проблем со здоровьем возникнуть не должно. В противном случае повышается вероятность воспалительных процессов, которые лишь усугубляют акне.

Шоколад

О взаимосвязи акне и шоколада до сих пор не утихают споры. Однако даже сегодня ученые не могут точно сказать, влияет ли потребление этого сладкого продукта на прыщи на лице. Одно из исследований показало, что потребление шоколада способствует повышению реактивности иммунной системы в отношении некоторых бактерий.

На какие продукты стоит обратить внимание при борьбе с акне

Выше в статье упомянуты продукты, от которых стоит отказаться, если у вас повышенная выработка кожного сала или склонность к прыщам. Что из еды, наоборот, следует добавить в рацион?

Например, богатые омега-3 кислотами продукты (орехи, жирные сорта рыбы, семя льна). Они оказывают выраженный противовоспалительный эффект. Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, положительно влияют на микробиом кишечника. Это, в свою очередь, купирует воспалительные процессы в организме и сокращает количество высыпаний. В составе зеленого чая присутствуют так называемые полифенолы. Они снижают продукцию кожного сала.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика