Мы не должны ставить под сомнение территориальную целостность Украины – ООН

14.03.2022, 17:50, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Война* на Украине – самое серьезное испытание, с которым столкнулись ОБСЕ и связанные с ней региональные структуры с момента их создания. Об этом, выступая на заседании Совета Безопасности, посвященном сотрудничеству между ООН и ОБСЕ, заявила заместитель Генерального секретаря по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло.

– Российское вторжение до основания потрясло основы архитектуры европейской безопасности, – сказала она. – Конфликт, еще больше обострившийся в минувшие выходные, ярко иллюстрирует важность механизмов поддержания европейского и международного мира и безопасности. Порожденная холодной войной, ОБСЕ всегда была в центре усилий по объединению стран вокруг одной всеобъемлющей цели – мирного разрешения разногласий.

Украинские города подвергаются непрекращающимся обстрелам и бомбардировкам, в результате чего ежедневно гибнут мирные жители, отметила Розмари Дикарло. По ее словам, Управление Верховного комиссара по правам человека получило заслуживающие доверия сообщения о применении российскими войсками кассетных боеприпасов, в том числе в населенных пунктах.

– Неизбирательные нападения, в том числе с применением кассетных боеприпасов, запрещены международным гуманитарным правом, – подчеркнула заместитель Генсека ООН. – Мы глубоко обеспокоены информацией о том, что в контролируемых Россией частях страны похищают представителей украинских муниципальных властей. Кроме того, поступают сообщения о нападениях, предположительно – со стороны российских сил, на гражданских лиц, в том числе журналистов.

В этих тяжелых условиях Организация Объединенных Наций продолжает наращивать не только свою гуманитарную помощь народу Украины, но и взаимодействие с ключевыми партнерами, такими как ОБСЕ, в целях немедленного прекращения огня и достижения дипломатического решения конфликта, продолжила Розмари ДиКарло. При этом, по ее словам, никто не должен допускать никаких сомнений в суверенитете и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

– Разрушительная война ведется сегодня на континенте, который должен был быть защищен от подобных катастроф, – заявила заместитель Генсека ООН. – Мы крайне обеспокоены ведущимся сейчас демонтажем мер укрепления доверия, договоров о контроле над вооружениями и других соглашений, которые десятилетиями разрабатывались для поддержания региональной безопасности. Деятельность ОБСЕ, которую поддерживает международное сообщество, теперь открыто ставится под сомнение участвующими в организации сторонами.

Вот уже почти 50 лет Организация Объединенных Наций и ОБСЕ сотрудничают в деле укрепления мира и стабильности в Европе, отметила Розмари ДиКарло.

– Проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, и те, которые потенциально могут возникнуть в будущем, требуют от нас еще более тесного сотрудничества, – заключила она.

*Власти России требуют войну называть специальной военной операцией.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика