Скандалы: Хуже, чем в фильме ужасов

07.03.2022, 14:10, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Что пишут западные и украинские СМИ об убийстве киевского переговорщика с Россией

«Триллер спецслужб об убитом украинском переговорщике». Именно так газета Bild называет крайне запутанную историю вокруг убийства Дениса Киреева, члена украинской делегации на первой встрече представителей России и Украины в Белоруссии. И первые сообщения вроде бы звучат многообещающе для западной пропаганды. «Украинский переговорщик был застрелен в преддверии нового раунда переговоров о прекращении войны на Украине», — пишет Daily Mail.

Западному зрителю кажется, что сейчас ему будут рассказывать, что злобные орки в форме солдат Российской армии расстреляли бедного украинца, который протягивал им оливковую ветвь и умолял прекратить перемалывать жерновами женщин и детей в подвалах Лубянки, однако в конце предложения Daily Mail скромно дописывает… «на фоне обвинений в том, что он был русским шпионом». И вот тут уже начинается самый настоящий треш.

Что на самом деле произошло? Член украинской делегации на первых переговорах Денис Киреев ехал с охраной по Киеву. На дороге он был остановлен сотрудниками СБУ, после чего якобы добровольно пересел в их машину… и исчез. Через какое-то время появились фотографии его трупа — пана Киреева просто пристрелили в голову.

И тут же пошли заявления о том, что за дело. «Киреев — человек Клюевых (украинские олигархи. — Прим. Лайфа). В период с 2006 по 2008 год Денис Киреев работал в компании «СКМ-Финанс», где занимал позицию заместителя генерального директора. Следующим местом его работы стала австрийская компания Group Slav AG Клюевых, расположенная в Вене. В период с 2006 по 2012 год Денис Киреев был членом наблюдательного совета Укрэксимбанка. Занимал позицию первого заместителя председателя правления «Ощадбанка» по квоте Клюевых с 2010 по 2014 год, — пишет украинский депутат Александр Дубинский. — Каким образом он попал в состав делегации Украины по переговорам с оккупантами, очень хочется выяснить у офиса президента».

Денис Киреев. Фото © belnaviny.by

Ряд украинских и иностранных СМИ тему подхватил. «В украинской команде переговорщиков найдётся русский шпион», — передаёт польский телеканал «Белсат», созданный для работы на белорусскую аудиторию. «По данным СМИ, ещё в июле 2020-го на Украине было открыто уголовное производство по его возможной работе на российские спецслужбы. Тогда отмечалось, что Киреев вроде бы несколько раз в год ездил в РФ, где мог общаться с кураторами», — пишет украинское издание «Обозреватель». «Сообщается, что Киреев имел свободный доступ в кабинет главы СБУ Ивана Баканова и главы украинской военной разведки Кирилла Буданова… Как Киреев попал в украинскую делегацию и за что отвечал, неизвестно. В официальном списке Офиса президента Украины для взятия журналистами интервью он не указан», — цитирует немецкий телеканал N-TV украинские СМИ.

Вскоре, однако, в ситуации произошёл резкий разворот. Главное управление разведки Министерства обороны Украины заявило, что Киреев был украинским разведчиком и погиб при выполнении боевой задачи. И вот тут, казалось бы, наступает простор для различных версий: как, что, почему? Несогласованность спецслужб, разборки украинской разведки и СБУ? Причин множество. И как они освещаются в западной прессе? Констатациями?

«Правительство назвало его героем лишь через несколько часов после того, как депутат парламента назвал его изменником и сказал, что он был ликвидирован спецслужбами», — констатирует The Sun. То самое бульварное издание The Sun, которое уже давно обсосало бы эту тему со всех сторон и сделало бы кучу выводов, если бы речь шла о какой-то другой стране. Например, о России, Германии, даже об Англии, но не об Украине, которую критиковать запрещено.

«Говорят, он слил информацию с переговоров людям Путина, государственная измена!» — пишет немецкое издание Bild. Однако что он такого мог слить? Цели и задачи украинской делегации в Белоруссии были прозрачнее байкальской воды. Делегация не имеет никаких серьёзных полномочий и просто пытается максимально тянуть время. Ничего нового Киреев не мог сказать, если, конечно, не вёл параллельные переговоры с Москвой от имени каких-то олигархов. Но разве кто-то из западных СМИ выдвигает такую версию? Нет.

Российско-украинские переговоры в Белоруссии. Фото © ТАСС / Посольство РФ в Белоруссии

Верхом аналитики является сообщение немцев. «Журналист-расследователь Майкл Вайс высказал в «Твиттере» мнение, что Киреева могли использовать как двойного агента. Бывший начальник разведки сказал ему, что Киреев тратил столько же времени на сокрытие вражеских шпионов, как и на их поимку», — пишет немецкий телеканал N-TV. Но, опять же, никаких инсайдов или расследований для столь вопиющего случая, как расстрел без суда и следствия собственного переговорщика.

Казалось бы, инсайдов и расследований стоит ожидать от крупнейших американских СМИ, где работают суперпрофессионалы. Однако все они скромно молчат. Ведь даже их суперпрофессионализма не хватит для того, чтобы каким-то образом обелить украинский режим в этой истории. И если они ею и займутся, то триллер вполне может превратиться в фильм ужасов, демонстрирующий западным обывателям, кого они в Киеве поддерживают.

Геворг Мирзаян



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика