Ходорковский, Каспаров, Гудков и еще ряд российских оппозиционеров создали антивоенный комитет РФ

01.03.2022, 5:55, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Участники комитета считают, что высшее военно-политическое руководство РФ, которое причастно к вторжению РФ в Украину, должно быть объявлено военными преступниками. Они обращаются “ко всем настоящим патриотам России с призывом консолидироваться в борьбе с агрессивной диктатурой” президента РФ Владимира Путина, а к мировому сообществу – с требованием занять принципиальную позицию по отношению к нарушителям международного права. 

“Антивоенный комитет России базируется на простом, но очень важном для нас принципе. Есть четкая разница между россиянами – недобровольными участниками путинских авантюр – и теми, кто осознанно помогает путинскому режиму в братоубийственной агрессии. Мы несем моральную ответственность за то, что не смогли предотвратить войну, что допустили вероломное нападение российских войск на соседнюю страну. Но непосредственные участники вторжения – разрабатывавшие план генералы и политическое руководство России – должны быть названы военными преступниками. Каждый из них в отдельности и все они вместе должны понести наказание за содеянное. Для совершенных ими преступлений не существует сроков давности и им должно быть воздано по заслугам, сколько бы долго миру и их жертвам ни пришлось этого ждать”, – говорится в заявлении. 

Кроме Ходорковского, его подписали политики Дмитрий Гудков, Гарри Каспаров, Владимир Кара-Мурза, экономисты Сергей Гуриев и Сергей Алексашенко, историк Юрий Пивоваров, журналист Евгений Киселев, предприниматели Борис Зимин и Евгений Чичваркин, писатель Виктор Шендерович.

Каспаров на следующий день в эфире радиостанции “Эхо Москвы”, комментируя создание комитета, высказал мнение, что “путинский режим деградирует в РФ на протяжении 20 лет и тем не менее много в РФ людей, не согласных с режимом”.

“Мне кажется, что надо фиксировать, что даже если нас сегодня меньшинство, то это все-таки люди, которые не принимали и не принимают режим, боролись с ним. И те, кто подписал это письмо, оказались за границей не по собственной воле. Это не призыв к чему-то. Это фиксация позиции”, – сказал Каспаров.

Контекст:

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – “демилитаризация и денацификация Украины”. Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. Российские войска атакуют жилые кварталы, детские сады и больницы. По данным украинской стороны, РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня “Град” и “Ураган”.

По данным Минобороны на 28 февраля, общие потери российских оккупантов составили 5,3 тыс. человек. При этом в министерстве обороны РФ скрывали потери среди личного состава и признали их только на четвертый день войны, не уточняя количество. Жертвами российской агрессии стали 352 мирных жителя, в том числе 16 детей, ранения получили 2040 человек.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что оккупанты с первых часов вторжения бьют по гражданской инфраструктуре. По словам президента, действия российских оккупационных войск в Украине имеют признаки геноцида.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав “привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии”.

Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину.

Из-за вторжения РФ в Украину западные страны наложили на Россию санкции. Ограничения, в частности, касаются крупных российских банков и ряда близких к Путину чиновников и их детей. После того как Россия отказалась прекратить агрессию против Украины, ЕС, США, Великобритания и Канада решили включить в санкционный список самого Путина. В ближайшие дни некоторые российские банки будут отключены от международной межбанковской системы SWIFT.


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

29.06.20 / “А наш абы что говорит про трактор, про сто грамм, про баню”. Лукашенко заявил, что три месяца “с ума сходил” из-за коронавируса

12.02.22 / МИД подтвердил запрос Блинкена на разговор с Лавровым

11.06.22 / В Минпромторге заявили о замене японских бульдозеров на белорусские и российские

21.07.21 / Кононенко объяснил стремление региональных коррупционеров позолотить свой унитаз

02.04.22 / В РФ за сутки госпитализировали 3,6 тыс. человек с COVID

03.01.21 / Освобожденных из плена в Ливии российских моряков подвергали допросам

11.08.21 / Никитин: У Данилко была головокружительная карьера как у артиста разговорного жанра. И вдруг он говорит: “Считаю, что Сердючка должна петь”

11.09.20 / ОЗХО не получила от Германии данных по Навальному

21.09.20 / Fox News – карантин стал приговором для многих американских стариков, страдающих деменцией

18.12.21 / Компания HTC представила в РФ бюджетную модель смартфона Wildfire E2 Plus

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика