Страны Африки намерены запретить импорт пластиковых отходов

28.02.2022, 15:20, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В рамках 5-й Ассамблеи ООН по окружающей среде африканские страны попытаются выработать общую позицию и запретить ввоз пластикового мусора из развитых стран, пишет Le Monde. Несмотря на то что эта индустрия создаёт рабочие места и приносит налоги, различные неправительственные организации опасаются, что без этого закона Африка в ближайшем будущем превратится в «мировую помойку» пластика.

На Ассамблее ООН по окружающей среде, которая откроется 28 февраля в столице Кении Найроби, африканские страны попытаются объединить усилия и помешать превратить свой континент в «мировую помойку», пишет Le Monde.

Как рассказывает издание, Антананариву, Дакар, Найроби и Конакри — все эти столицы стран Африки погрязли в огромных свалках, где под открытым небом копятся тысячи тонн пластикового мусора. От него идёт зловонный запах и токсичные испарения, а мужчины, женщины и дети из самых бедных слоёв населения с риском для жизни приходят сюда в поисках пропитания. Кроме того, пластик засоряет океаны и сельские районы, угрожая флоре, фауне и человеку.

Ежегодно в мире производится около 300 миллионов тонн пластиковых отходов, из которых 11 миллионов в конце концов попадает в мировой океан. Согласно недавнему докладу Программы ООН по окружающей среде, из-за неэффективного сбора мусора и нехватки заводов по его переработке в Африке растёт число пластика, что представляет собой значительную угрозу для экологии и государств. При этом главной проблемой, по мнению ООН, является отсутствие статистики по этому региону. «Нет никаких сомнений, что, если ничего не сделать в ближайшие несколько лет, Африка станет настоящей помойкой, полной пакетов и пластиковых отходов», — предполагает глава нигерийской неправительственной ассоциации по предоставлению воды и её очищению Усман Данбаджи.

Французская газета напоминает, что в 2018 году Китай запретил импорт пластикового мусора, а потом его примеру последовали другие страны, такие как Филиппины и Малайзия. Такое решение вызывает опасения, что теперь богатые страны переключатся на Африку — они уже отправляют другие опасные отходы, например батарейки или использованные электрические и электронные компоненты, в Гану и Нигерию. «Существует высокий риск того, что весь этот мусор развитых стран осядет в Африке», — беспокоится Ив Икобо, председатель неправительственной организации «Зелёная планета» из Конго.

В Найроби африканские страны попытаются выработать общую позицию по запрету импорта пластиковых отходов на континент в свете переговоров о международном договоре против загрязнения пластиком. Большинство государств Африки с начала 2000-х годов постепенно приняли законы, запрещающие «производство, импорт, продажу, использование и хранение пакетов и другой пластиковой упаковки». Чаще всего эти правила более-менее соблюдаются. В официальном заявлении для агентства AFP Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) указывало, что находится на завершающей стадии составления законопроекта по унификации национальных законов. При этом, по словам организации, страны-члены пока не договорились о дате введения запрета на импорт пластика.

В то же время руководитель неправительственной ассоциации по защите окружающей среды в Руанде Джон Гакуаву утверждает, что многие африканские страны не хотят продвигать это соглашение. Его наблюдения подтверждает Усман Данджаби: по его словам, политики на самом деле не заинтересованы в борьбе с пластиком. Такие настроения частично связаны с тем, что производство пластика оказывает влияние на экономическую и социальную стороны жизни, создавая рабочие места во множестве стран. Так, в ЮАР — крупнейшей экономике на континенте — в этой сфере занято 65 тыс. человек, поэтому правительство настаивает на том, что в каком-либо международном договоре должны быть учтены национальные особенности.

Нхаланхла Сибиси из африканского отделения Greenpeace, расположенного в Йоханнесбурге, не верит, что страны Африки смогут в Найроби выработать общую позицию. По его словам, такие страны, как ЮАР, где уже налажена пластиковая промышленность, укажут на создание новых рабочих мест и увеличение налогов, что является веским аргументом для страны, где 65% молодёжи без работы. «Нашим странам будет сложно объединиться, чтобы запретить ввоз мусора, потому что для них это также ввоз денежных средств», — объясняет Ив Икобо. Вот почему, считает активист, важно «продолжать оказывать давление, чтобы будущее нашего континента не принесли в жертву». Пока же в ожидании международного договора и восполняя пробелы властей жители Африки на свои скудные средства пытаются сделать чище свои города, деревни и пляжи, периодически собирая там пластик, пишет Le Monde.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

28.02.21 / Украинцы едва не затоптали пенсионерку при «штурме» секонд-хенда

29.01.21 / Оглашение приговора по делу об убийстве посла Карлова в Анкаре перенесли

23.01.21 / Россиянин Фирсов признал себя виновным в киберпреступлениях в США

16.06.21 / Кабмин предложит Раде выделить на COVID-вакцины деньги, полученные от растаможки “евроблях”

08.12.21 / Fox – «Как будто на другой планете живёт» — конгрессмена США раскритиковали за отрицание факта массовых грабежей в стране

28.07.21 / В РФ шамана Габышева, который шел “изгонять” Путина, отправили на принудительное лечение в психбольницу

22.02.21 / В сеть попали полные данные нового смартфона Galaxy A52

25.05.22 / Жертвами стрельбы в школе в США стали 18 детей

30.11.20 / Кризис в США даёт юаню шанс сместить доллар с поста главной мировой валюты

03.11.21 / В Херсонской области зафиксировали снижение показателей заболеваемости COVID-19. Регион первым перешел в “красную” зону карантина – Кабмин

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика