В СПЧ привели примеры травли россиян за рубежом после украинских событий

28.02.2022, 3:20, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Постоянная комиссия Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по международному сотрудничеству призвала правозащитников в Европе отреагировать на резкий рост уровня русофобии в странах Евросоюза.

«Мы, члены Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ, с тревогой следим за происходящим с нашими соотечественниками и согражданами за рубежом. К сожалению, обороты набирает не только антироссийская риторика, но и прямые акты унижения и насилия, которым в странах Европейского Союза и за его пределами подвергают граждан Российской Федерации, русскоязычных за одно лишь то, что они являются русскими или гражданами РФ», – говорится в заявлении постоянной комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека по поводу резкого роста русофобии в странах ЕС, которое опубликовано в Telegram-канале СПЧ.

В заявлении приведено несколько эпизодов, о которых стало известно членам Совета. Так, в одной из школ Берлина учитель вывесил фотографии русских детей на доску позора только за то, что они русские, а в одной из школ Манчестера (Британия) ученику младшего класса устроили допрос про [президента РФ Владимира] Путина и его действия на Украине.

«В соцсетях мы читаем истории реальных людей – российских студентов – которые рассказывают о том, как их выгоняют с занятий в Праге. Да, за одно то, что они – россияне. В Польше выбили окна в здании российского посольства. В Литве демонстранты избили российского дипломата прямо возле посольства Российской Федерации. В Вашингтоне неизвестные разгромили ресторан русской кухни Russia House и сорвали с него российский флаг. Вандалы покушались на мемориал павшим советским воинам в Берлине», – обратили внимание в СПЧ.

«Никто за акты насилия и унижения перед нашими соотечественниками не извинился и, похоже, не собирается. Напротив, кажется, огромное количество граждан «прогрессивного сообщества» готовы сегодня травить россиян только за то, что они граждане РФ. Этой травлей занимаются те, кто много и неустанно говорит о защите прав человека. Нам хотелось бы получить ответ от наших коллег из европейских правозащитных организаций: «Каким образом прямая травля и дискриминация по национальному признаку сочетается с правами человека?» – задались вопросом в СПЧ.

«Мы предлагаем тем, кто считает себя цивилизованными европейцами, вспомнить о толерантности, о реальных правах человека, о тех гуманитарных нормах и принципах, которые они декларируют с завидным постоянством. Мы хотим напомнить Европе, к какой катастрофе могут привести подобные ростки ксенофобии, если не дать им вовремя оценку – нечто подобное Европа уже переживала в прошлом веке. Мы обращаемся к европейским правозащитникам – если вы готовы подтверждать свой статус реальными делами, то немедленно отреагируйте на вопиющие случаи травли наших сограждан, соотечественников и особенно детей!»– призвали в СПЧ.

Напомним, в ноябре 2021 года глава МИД РФ Сергей Лавров обратил внимание на усиливающиеся проявления национализма, антисемитизма и русофобии в ряде государств Европы, прежде всего на Украине и в странах Балтии.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21.04.21 / Телеканал “Дом” считает, что в сюжете о “радикалах” нет оскорблений от имени канала, но видео удалили

02.10.20 / ЕС начинает правовой процесс против Великобритании за нарушение договора о выходе

31.08.20 / Офис Зеленского назвал заявление Фокина по Донбассу «личной позицией»

21.01.21 / Американские демократы готовят «настоящую войну» против 74 миллионов сограждан

28.10.21 / Береза: Не видел ни от одной партии официального призыва прививаться. Видимо, среди их избирателей немало антиваксеров и партии боятся оттолкнуть электорат

04.02.21 / В ООН рассказали о рекордном росте цен на продовольствие в мире

21.07.21 / Сирия отразила ракетные удары Израиля с помощью российских комплексов ПВО

25.07.20 / Трехдневное голосование как ноу-хау для фальсификаций

16.02.22 / Байден: Если Россия вторгнется в Украину, мы будем защищать свободу и готовы заплатить любую цену

07.09.21 / В РФ с начала 2021 года выросли продажи Ford Transit

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика