Libération – отключение России от SWIFT может быть менее болезненным, чем кажется

24.02.2022, 20:20, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Одна из самых жёстких мер, которые могут принять западные страны против России, — отключить банковскую систему от SWIFT. Однако Libération отмечает, что РФ разработала собственную аналогичную систему, которую уже вовсю использует, так что последствия от этих мер могут быть меньше, чем ожидается.


AP

Западные страны ввели первые санкции против РФ за признание независимости ДНР и ЛНР. В частности, среди них заморозка счетов российских олигархов и банков. Но если эскалация будет продолжаться, последуют и другие меры, более радикальные. Как пишет Libération, чтобы ударить по российским финансам и изолировать Россию, Запад рассматривает разные варианты. Автор статьи задаётся вопросом, дойдёт ли до того, что Россию отключат от системы SWIFT — пока Запад не даёт чёткого ответа.

Эта система крайне важна для мировых финансов, она позволяет банкам обмениваться деньгами просто и безопасно. Посредником в этой системе служит бельгийская компания. В РФ к ней подключены около 300 банков и институтов.

Если Россию из этой системы исключат, то от этого сильно пострадает и её экономика, и компании, которые имеют дела с Россией. Бывший посол США в Киеве Уильям Тейлор с этим согласен: «Отключение SWIFT станет сильной эскалацией». Этот вариант уже использовали для наказания Северной Кореи после запуска ракет в 2017 году, а потом против Ирана. Введение таких санкций против РФ обсуждали в 2014 году.

Но издание отмечает: делать такой шаг можно только в качестве последнего средства, ведь негативные последствия коснутся в том числе и американской, и европейских экономик. И больше всего пострадают простые россияне.

Впрочем, некоторые эксперты не столь однозначны. В частности, они напоминают, что с 2014 года российский Центробанк разрабатывает собственную альтернативу системе SWIFT — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Около пятой части всех внутренних транзакций проходят через неё. И РФ сейчас пытается её расширить на соседние страны бывшего СССР, сделать её совместимой с системами Индии, Ирана и Китая. Поэтому последствия отключения РФ от SWIFT могут быть меньше, чем ожидается, пишет Libération.

 


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23.01.22 / Немцы поддержали уволенного за слова о Крыме главкома ВМС Германии

07.10.20 / В администрации Великих Лук назвали причину массового обморока школьников

03.02.21 / Суд отпустил ветерана Фортуну под домашний арест

20.03.22 / Москвичам пообещали апрельское тепло

07.07.21 / Министр обороны рассказал, какими будут новые туфли для женщин-военнослужащих, участвующих в параде на День Независимости Украины

12.05.22 / Синод УПЦ заявил о созыве собора для обсуждения проблем церковной жизни на Украине

18.02.22 / Папа Римский Франциск предостерег от войны «на степях Восточной Европы»

15.10.20 / Городская власть обязана обеспечить всем киевским детям бесплатные школы и детсады – Попов

05.09.20 / Трамп прокомментировал отравление Навального: Я точно не знаю, что произошло

27.05.21 / ИКАО решила расследовать инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика