SvD – признание ЛНР и ДНР не обязательно означает, что Украину ждёт полномасштабное вторжение

23.02.2022, 12:25, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Хотя ввод российских войск на территорию ЛНР и ДНР Украина однозначно воспримет как агрессию, она попытается избежать столкновений с Москвой, чтобы не дать ей повода для полноценного нападения, пишет Svenska Dagbladet со ссылкой на ряд шведских экспертов. По их мнению, возможны два варианта: либо конфликт в Донбассе будет заморожен, либо Москва воспользуется этими регионами как плацдармом для вторжения.


AP

Президент РФ Владимир Путин подписал документ о признании Донецкой и Луганской Народных Республик на востоке Украины, а также отдал приказ о начале так называемой миротворческой операции в районах под контролем повстанцев, пишет Svenska Dagbladet.

Аналитик Центра восточноевропейских исследований Шведского внешнеполитического института Якоб Хеденскуг считает, что «Украина любой ценой попытается сделать так, чтобы не было новых столкновений» с российскими войсками в то время, как они пересекают границу.

«Ввод Россией дополнительных войск на свою территорию Украина воспримет как агрессию. Это эскалация конфликта, однако нельзя с уверенностью сказать, что Украина даст на это военный ответ, так как тогда у РФ будет повод для нападения, который ей так нужен», — полагает он.

При этом Хеденскуг отметил, что Москва может заставить своих союзников по ОДКБ принять участие в так называемой миротворческой операции, чтобы создать видимость, что речь идёт не о российской операции.

«Я вижу два пути развития событий: либо РФ отправит силы в повстанческие районы, чтобы заморозить конфликт, либо она воспользуется Донецком и Луганском в качестве плацдарма для нападения на другие регионы Украины», — отметил эксперт.

Глава проекта по РФ в Шведском институте оборонных исследований Каролина Вендил Паллин уверена, что признание независимости ДНР и ЛНР означает, что РФ укрепляет над этими образованиями свою власть. «При желании РФ может заключить двусторонние соглашения с Донецком и Луганском. В этих районах можно, например, развернуть российскую военную базу», — отметила она.

Что же касается признания Россией ДНР и ЛНР, то вопрос в том, как будут определены границы этих регионов. В частности, по словам Паллин, в Конституции республик есть пункт о том, что в их состав входят территории на момент принятия документа в мае 2014 года. Однако уже в июле 2014 года эта площадь заметно сократилась.

При этом эксперт полагает, что Донецк и Луганск РФ аннексировать не будет, удовлетворившись скорее признанием автономии регионов. Если всё так и случится, то Москва поступит так же, как и с отколовшимися после 2008 года от Грузии Южной Осетией и Абхазией.

Если РФ аннексирует Донецк и Луганск, то ей придётся взять на себя полную ответственность за их жителей, выплачивать пенсии и нести все расходы по восстановлению этих районов. «По мнению ряда политологов, РФ очень хотела бы иметь сферу влияния, но заплатить за неё как можно меньше», — объяснила Паллин.

Старший научный сотрудник Шведского внешнеполитического института Мартин Крагх отмечает, что признание Путиным двух отколовшихся от Украины районов — это «крупное» событие. «Это самое крупное изменение с момента аннексии* Крыма в 2014 году», — напомнил он.

По его мнению, признание ДНР и ЛНР приведёт к тому, что РФ в открытую нарастит своё военное присутствие в регионе. «Это значит, что мы получили постоянный тлеющий конфликт в этой области, и он, судя по всему, в обозримом будущем не закончится», — подытожил он.

* Крым вошёл в состав РФ после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика