Прогнозы по ухудшению ситуации в зоне ООС и предложение начать “с чистого листа”. СМИ узнали подробности о встрече Зеленского с главами фракций

23.02.2022, 3:40, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Об этом “Украинская правда” сообщила, ссылаясь на свои источники. 

В Офисе президента информировали, что на встрече, кроме глав фракций, присутствовали: глава ОП Андрей Ермак, председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук, премьер-министр Денис Шмыгаль, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, министр обороны Алексей Резников, глава Службы безопасности Иван Баканов, главнокомандующий Вооруженными силами Валерий Залужный, представители органов национальной безопасности и обороны и экономического блока. 

Среди представителей фракций на фото, опубликованных ОП, видны глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия, пятый президент Украины, нардеп от “Европейской солидарности” Петр Порошенко, сопредседатель “Оппозиционной платформы – За жизнь” Юрий Бойко, замглавы фракции “Голос” Юлия Клименко.

По итогам совещания Арахамия говорил, что в Луганской и Донецкой областях могут ввести чрезвычайное положение. Он также рассказывал об объединении парламентских сил в “оборонную коалицию”. В ОП сообщали: инициатива формирования коалиции принадлежит президенту. 

“Встреча прошла в конструктивной, предметной и доверительной атмосфере. Представители парламентских фракций поддержали инициативы по усилению обороноспособности и внешней поддержке нашей страны, предложенные президентом”, – говорится в релизе. 

По информации “Украинской правды”, Зеленский предложил главам фракций начать все “с чистого листа” и простить прежние обиды в контексте политических противоречий.

Участники встречи заслушали доклады силовиков, которые рассказали о текущей ситуации и озвучили свои прогнозы, пишет издание. 

По информации собеседников СМИ, украинские силовики считают, что в зоне ООС возможно ухудшение ситуации в ближайшие двое суток. 

“Украинская разведка имеет данные, что Россия не планирует останавливаться на Донбассе и хочет продолжать военную эскалацию дальше. В первую очередь в зоне риска находятся Харьков, Херсон и Киев”, – говорится в публикации. 

Контекст:

В 2014 году, сразу после оккупации Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В 2015 году Верховная Рада Украины признала подконтрольные России районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями.

15 февраля 2022 года нижняя палата парламента России – Госдума – приняла обращение к президенту РФ Владимиру Путину о признании незаконных формирований “ЛНР” и “ДНР” как “независимых республик”.

21 февраля Совет безопасности РФ рассмотрел вопрос признания “независимыми республиками” незаконных вооруженных формирований “ЛДНР”. Никто из членов Совбеза РФ не выступил против такого признания.

Позже в тот же день Путин объявил о признании “независимости” оккупированных территорий Украины и подписал соответствующие указы в присутствии главарей незаконных вооруженных формирований “ДНР” и “ЛНР” Дениса Пушилина и Леонида Пасечника. Указы официально предусматривают ввод российских войск на территорию ОРДЛО для “поддержания мира”. Поздно вечером 21 февраля жители оккупированного Донецка сообщили о передвижении очень большой колонны танков и бронетехники из Донецка в юго-западном направлении к линии фронта.

22 февраля Госдума, а следом за ней и верхняя палата парламента РФ – Совет Федерации – ратифицировали договоры РФ с “ЛДНР” о дружбе и взаимопомощи.

Действия РФ осудили в Евросоюзе и США.

США ввели санкции против “ЛДНР”, российских банков и суверенного долга, а также семей элит. Великобритания – против пяти российских банков и трех бизнесменов из РФ, Германия решила приостановить сертификацию “Северного потока – 2”.

Канада и Украина анонсировали санкции в связи с решением Путина. Евросоюз уже согласовал первый пакет ограничений. 

Решение о признании “ЛДНР” Путин принял на фоне резкой эскалации на Донбассе, которая наблюдается с 17 февраля, а также стягивания российских войск к границе с Украиной. По данным президента Украины Владимира Зеленского, у украинской границы находится 150 тыс. российских военных, техника и тяжелое вооружение. Западные страны предупреждают, что Россия готовится к вторжению в Украину. Президент США Джо Байден заявил 18 февраля, что у него есть основания считать, что Путин уже принял решение о вторжении и что Россия нападет на Киев. 

Западные страны обещали, что в случае вторжения в Украину против РФ будут введены жесткие санкции.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что решение РФ о признании “независимости” так называемых “ЛДНР” Киев расценивает как нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Также оно может означать односторонний выход РФ из Минских соглашений и игнорирование решений в рамках нормандского формата, добавил Зеленский. Верховная Рада приняла постановление, в котором заявила, что Россия, признав “независимость” террористов, в одностороннем порядке вышла из Минских соглашений.


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]om

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика