Экс-мэр Риги раскритиковал высказывания президента Латвии о русском языке

14.02.2022, 20:05, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Европарламентарий и бывший мэр Риги Нил Ушаков резко раскритиковал заявления президента Латвии Эгилса Левитса о том, что вторым иностранным языком в школах страны должен быть один из официальных языков Евросоюза, а не русский.

«У нас президент может заявить, что в латышских школах нужно по сути запретить в какой-либо форме преподавать русский язык, даже как второй иностранный. Пусть латышские дети учат испанский или итальянский. Правда, учителей нет, и не только испанского и итальянского. В школах катастрофически не хватает учителей математики, физики, химии, но такие мелочи президента не волнуют», – передает его заявление ТАСС.

«Зато в честь десятилетия референдума о втором государственном языке президент Левитс поблагодарил патриотов, которые защитили страну от русского языка. Скажите, у нас в Латвии патриотом можно стать только в том случае, если целью своей жизни ставить борьбу с русским языком? А попробовать стать патриотом за счет хороших дел для своей страны никто не пытался?» – добавил Ушаков.

«Может быть, у нас все проблемы только из-за того, что мы боремся на за Латвию, а против местных русских? Бороться против чего-то, а не за что-то – это главный принцип латвийских правящих политиков все последние 30 лет», – подчеркнул политик.

Напомним, президент Латвии Эгил Левитс провел рабочую встречу с министром образования и науки Анитой Муйжниеце. И в ходе беседы он высказал мнение, что в ближайшее время следует отказаться от изучения в школах Латвии русского языка как второго иностранного. По мнению Левитса, первым иностранным языком, изучаемым в школах Латвии, должен быть английский, а вторым – один из языков основных стран Европейского союза.

Депутат Елгавской городской думы Андрей Пагор, представляющий партию «Русский союз Латвии» (РСЛ), обратился с заявлением в Службу государственной безопасности (СГБ) республики с просьбой проверить высказывания президента Латвии Эгилса Левитса об отказе от изучения русского языка в школах.

Посол РФ в Латвии Михаил Ванин заявил, что соотечественники имеют право свободно говорить и учиться на родном языке, изучать культуру и историю Родины предков.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

02.10.21 / Мы должны принять закон об обороте оружия – Монастырский

01.11.21 / Федерация работодателей заявила об открытости вице-премьера Любченко к бизнесу. СМИ писали, что его могут уволить из-за отношений с предпринимателями

16.07.21 / Путин принимает участие в онлайн-саммите АТЭС

25.09.21 / Эксперт ЮНИСЕФ: Если врач отговаривает вакцинироваться, это повод задуматься над сменой врача

08.02.22 / В Киеве испугались визита Макрона после встречи с Путиным

12.09.20 / Глава разведки ФРГ рассказал о веществе, которым отравили Навального

03.08.21 / Сенатор США и европейские парламентарии осудили соглашение между Вашингтоном и Берлином по “Северному потоку – 2”

07.08.20 / Ливан изучает несколько причин взрыва в порту Бейрута, в том числе “внешнее вмешательство”

02.11.21 / Данилов назвал “сознательной дезинформацией” сообщения о концентрации российских войск возле границ Украины

29.01.22 / В Украине за сутки привили от коронавируса более 78,5 тыс. человек

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика