“Оружие – не решение”. Вселенский патриарх Варфоломей призвал к деэскалации ситуации вокруг Украины

13.02.2022, 16:04, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

“Следует однозначно противодействовать возможности новой войны в Европе в результате эскалации насильственной риторики и милитаризации на границе России и Украины. Мы призываем к прочному миру, стабильности и справедливости в регионе”, – говорится в сообщении.

Варфоломей подчеркнул, что “мир – это вопрос выбора и его должны разделять все силы, участвующие в этом чрезвычайно сложном и чувствительном геополитическом контексте”.

“Долг каждого из нас – молиться и активно способствовать мирному разрешению конфликтных ситуаций, безусловному уважению и защите прав и достоинства человека. Человеческий конфликт вполне может быть неизбежен в этом падшем и сломленном мире, но войне и насилию, безусловно, следует противостоять”, – считает патриарх.

По его словам, “оружие – не решение”, его использование приводит лишь к горю и смерти.

“Все церковные служители, все представители религиозных традиций, все лица, наделенные властью, все люди доброй воли, каждый из нас должны призвать к мирному разрешению этой опасной эскалации слов и состояний, которые тяжелым и зловещим грузом ложатся на руководство украинского народа. Молчание и равнодушие – не вариант. Без постоянной бдительности нет мира”, – считает Варфоломей.

https://www.facebook.com/ecumenicalpatriarchate/posts/238426655162752

Контекст:

Весной 2021 года Россия начала наращивать численность войск вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, объясняя это военными учениями. После нескольких недель напряженности РФ частично отвела части в места постоянной дислокации.

В конце октября американские СМИ сообщили, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной. Позже об угрозе нового вторжения со стороны РФ неоднократно заявляли и лидеры западных стран.

Так, в Белом доме заявили 18 января 2022 года, что Россия может в любой момент начать вторжение в Украину. 11 февраля, по данным The Guardian, президент США Джо Байден во время видеоконференции с лидерами нескольких государств заявил, что РФ может напасть на Украину в ближайшие дни.

В то же время украинские власти считают, что западные страны преувеличивают опасность.

“Сегодня мы не видим большей эскалации, чем она была раньше. Да, увеличилось количество военных, но я об этом говорил еще в начале 2021 года, когда говорили о военных учениях РФ. Тогда было большое увеличение [войск РФ], тогда нас поддерживали США и европейские друзья. Они призвали Россию отвести войска. Сейчас ситуацию я не считаю более напряженной, чем она была в пик российских учений”, – говорил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции 28 января.

Министр обороны Украины Алексей Резников в конце января заявил, что, несмотря на значительное скопление российских войск, не создано ни одной ударной группировки, необходимой для того, чтобы перейти к наступлению. 8 февраля он сообщил, что вдоль всей границы с Украиной со стороны РФ, Беларуси и временно оккупированных территорий находится 140 тыс. военных, включая воздушный и морской компонент.

11 февраля ряд стран, в том числе США, призвали своих граждан срочно покинуть Украину из-за вероятной эскалации. 12 февраля число таких стран увеличилось.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22.09.20 / В России разбился истребитель Су-30

30.01.22 / С адресов судебной власти Украины рассылаются ссылки с вирусами – Центр стратегических коммуникаций

21.04.21 / Apple представила новинки – фиолетовый iPhone и брелок-трекер AirTag

11.12.20 / Архиепископ Евстратий: Концепция оформления елки на Софийской площади не имеет никакого отношения к Рождеству

04.11.20 / Финал «Большой перемены» завершился праздником в честь Дня народного единства

17.10.20 / Восстановлена работа системы подачи воздуха на МКС

30.10.20 / Жестокое нападение в Ницце напомнило Le Monde недавнее убийство учителя под Парижем

18.03.21 / Daily Mail – Трамп захотел побороться за президентское кресло с Меган Маркл

25.12.20 / Дипломат, который должен был стать первым за 12 лет послом Беларуси в США, умер. По данным СМИ, он болел COVID-19

28.11.20 / МВД Украины предупредило о новом мошенничестве в Telegram

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика