Климов: IT-гигантов могут заставить исполнять закон о «приземлении»

10.02.2022, 17:14, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Российские власти будут работать в дипломатическом стиле над решением вопроса о выполнении зарубежными IT-компаниями законодательства о «приземлении», но в случае саботажа готовы и к принуждению, сообщил глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

«Я бы так сказал, что лед тронулся, многие либо уже сделали почти все, что требовалось [по закону], либо начинают это делать, но пока не все. Будем над этим работать. Пока будем работать в стиле дипломатическом, но это ненадолго. Если будет продолжаться саботирование российского законодательства со стороны некоторых компаний, придется и иными способами их принудить выполнять наш закон», – передает ТАСС его слова.

При этом Климов похвалил компанию Apple, которая «практически делала и делает все, что нужно». «Назвал Apple потому, что мы собеседовали с их представителями не раз в рамках нашей комиссии. А другая [компания], с кем мы собеседовали, компания Google, наоборот, все знает, но пока толком ничего не делает», – отметил он.

Также сенатор добавил, что планирует в пятницу с трибуны пленарного заседания Совета Федерации еще раз напомнить всем о необходимости выполнения закона, вступившего в силу с 1 января этого года. «Но есть и любопытные факты – некоторые [IT-компании] в инициативном порядке заходят, сами спрашивают, как и что, не надо ли им тоже [открывать свои представительства в РФ]», – сказал он.

По словам Климова, комиссия до конца февраля обсудит то, как работает закон о «приземлении» на рабочем совещании.

Напомним, президент Владимир Путин подписал закон о «приземлении» в июле прошлого года. Согласно документу, иностранные цифровые ресурсы с суточной аудиторией более 500 тыс. российских пользователей должны открыть в РФ свои официальные представительства. Первый перечень компаний, которые должны обзавестись такими филиалами, опубликован на сайте Роскомнадзора. В нем числятся 13 зарубежных структур, включая Google, Apple, Twitter, Discord и другие.

В январе соцсеть Twitter создала личный кабинет на сайте Роскомнадзора для исполнения закона о «приземлении». То же самое сделала корпорация Google. Ранее представительство в РФ открыл мессенджер Viber. Личный кабинет также зарегистрировали Apple и Likee.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

01.12.20 / Назарбаев опроверг перенос столицы Казахстана

15.05.21 / СНБО утвердил создание цифровой телесети. Она должна покрыть 95% территории Украины до конца года

11.06.21 / Байдена раскритиковали за «нецензурную» оговорку о британских ВВС

13.03.21 / “Калька с фильма о Путине”. Лукашенко прокомментировал расследование о своем имуществе

03.02.21 / Японская компания впервые отправила грузы Транссибом в Европу

15.04.21 / Сербия начала производство «Спутника V»

23.11.21 / Главный расследователь Bellingcat Грозев: Путин – это глава государства убийц

26.08.21 / За второй день Игр паралимпийцы принесли РФ 11 медалей

01.09.21 / Фесенко: Визит Зеленского в Вашингтон уже не “пустой”. Для США позитивные новости о взаимоотношениях с их партнерами сейчас не менее важны, чем для нас

19.08.21 / ABC – Байден допустил, что американские войска могут остаться в Афганистане после 31 августа

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика