В Крыму подконтрольные оккупантам “суды” отправили под арест четырех крымских татар – правозащитники

10.02.2022, 8:40, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

“Киевский районный суд Симферополя” арестовал Марлена Мустафаева и Иметхана Абдулвапова до 7 апреля, а “Ленинский районный суд Севастополя” отправил под стражу до 6 апреля Ансара Османова и Эрнеса Сейтосманова.

Всех четырех крымских татар российские силовики задержали рано утром 9 февраля после обысков.

“Обвинение утверждает, что Марлен Мустафаев является членом исламской политической партии “Хизб ут-Тахрир” и наряду с Азаматом Эюповым, Ризой Омеровым и Айдером Джаппаровым “организовал в Белогорске террористическую ячейку”, – пишет “Крымская солидарность”.

Правозащитники отмечают, что основанием для ареста крымских татар послужила “угроза уничтожения подозреваемыми доказательств”, влияние на свидетелей и возможности сбежать, используя украинский паспорт.

Защита задержанных просила суд о домашнем аресте.

Адвокат Сейтосманова Алексей Ладин заявил, что его клиенту во время обысков подкинули литературу, и намерен добиваться проведения экспертизы отпечатков пальцев, обнаруженных на книгах.

Эрнест Сейтосманов – родной брат политзаключенного Энвера Сейтосманова, которого оккупационные власти приговорили к 17 годам строгого режима за причастность к “Хизб ут-Тахрир”.

“Несмотря на то, что организация “Хизб ут-Тахрир” с момента создания (1953) не совершила ни одного теракта, в России она признана террористической, а ее членов необоснованно судят как террористов”, – подчеркивают в “Крымской солидарности”.

Ансар Османов – житель села Танковое, принимал участие в общественных инициативах и информационных кампаниях в поддержку крымских политзаключенных, посещал судебные процессы по политически мотивированным делам в Крыму и в Ростове-на-Дону;
Аметхан Абдулвапов – житель Симферополя;
Марлен Мустафаев – житель села Белая Скала, активно посещал суды и помогал семьям политзаключенных;
Эрнест Сейтосманов – житель Севастополя.

По факту проведения оккупантами обысков у крымских татар (тогда еще не было подтверждения задержаний) прокуратура Автономной Республики Крым и Севастополя открыла уголовное производство.

Контекст:

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар.

“Хизб ут-Тахрир” – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала ее террористической в 2003 году, деятельность “Хизб ут-Тахрир” на территории страны запрещена. В рамках украинского законодательства “Хизб ут-Тахрир” является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.02.22 / Для охлаждения тропических регионов нужно высаживать деревья на пастбищах

18.01.21 / Следующая флагманская модель смартфона Huawei получит камеру с десятикратным зумом

25.07.21 / В харьковском супермаркете выявили мороженое с “несанкционированным веществом” – Госпотребслужба

26.12.20 / “Один скажет “Барак”. Миллионы ответят “Обама”. Лучшие мемы об интервью Гордона с Ходорковским

24.01.22 / Мужчину нашли мертвым после двойного убийства в Татарстане

28.07.20 / Украина хочет, чтобы российские офицеры вернулись в СЦКК

11.10.21 / В Эквадоре проведут расследование причастности президента к офшорам Pandora Papers

31.05.21 / Без Нетаньяху. Партии в Израиле готовятся сформировать новое правительство

27.03.21 / Зеленский: Отдельные политики начали масштабную грязную кампанию дискредитации вакцины против COVID-19 и вакцинации

29.12.21 / “У Златы есть грудь”, “Как всегда, прекрасна и секси”. Огневич засветила бюст в откровенном декольте

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика