Экс-прокурора из Северной Осетии приговорили за подготовку убийства следователя

09.02.2022, 12:42, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии бывшего районного прокурора Северной Осетии Ольгу Швецову, признав ее виновной в подстрекательстве и пособничестве к совершению убийства экс-супруга своей сестры, работавшего в СК.

«Суд признал Швецову Ольгу Федоровну виновной в совершении преступления, предусмотренного частями 4 и 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство и пособничество совершению убийства группой лиц по предварительному сговору и из корыстных побуждений), и назначил ей наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы на 1,5 года», – передает ТАСС приговор судьи.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке. Как ожидается, защита обжалует судебное решение, так как Швецова вину не признала.

Подсудимая лишена званий «старший советник юстиции» и «заслуженный работник прокуратуры России». Согласно приговору, она совершила «умышленное насильственное преступление». Мосгорсуд счел в качестве смягчающих обстоятельств хронические заболевания и ее длительное нахождение под стражей во время следствия и суда. Отягчающихся обстоятельств судом не установлено. Суд исключил из обвинения квалифицирующие признаки «группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» (пункт «ж» в ч. 2 ст. 105 УК РФ), оставив только пункт «з» – преступление, совершенное из корыстных побуждений или по найму.

Как установлено следствием и судом, в 2012 году во время встречи в Москве с главарем ОПГ Асланом Гагиевым она склонила его к совершению убийства бывшего мужа своей родной сестры Александра Леонова, являвшегося следователем Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК. Таким образом, она желала помочь сестре избежать инициированных бывшим супругом судебных споров по разделу совместно нажитого за время брака имущества и по гражданским искам о взыскании с нее более 25 млн рублей. Швецова передала Гагиеву фотографию Леонова и сообщила информацию о его месте жительства.

По данным пресс-службы СК, на момент совершения преступления Швецова состояла в должности прокурора Иристонского района города Владикавказа Республики Северная Осетия – Алания. «По указанию Гагиева участники указанного преступного сообщества Артур Джиоев, Евгений Яшкин и трое других распределили между собой роли и провели предварительную слежку за потерпевшим для сбора информации. 12 сентября 2012 года в городе Москве с использованием огнестрельного оружия ими был убит Александр Леонов», – говорится в сообщении ведомства.

Как уточнили в СК, к настоящему времени 24 члена преступного сообщества, включая Джиоева и Яшкина, приговорены к длительным срокам лишения свободы, в том числе пожизненному лишению свободы, в отношении 12 участников преступного сообщества уголовное дело рассматривается 2-м Западным окружным военным судом, семеро объявлены в международный розыск, еще семеро убиты в результате внутренних конфликтов в период с 2010 года по 2014 год.

Напомним, 31 декабря 2019 года экс-прокурору Затеречного района Владикавказа Ольге Швецовой было предъявлено обвинение по статье «убийство».



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика