Guardian – неизбежная трагедия — даже самые преданные сторонники Джонсона призывают его уйти в отставку

07.02.2022, 19:54, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о новых назначениях в свой кабинет на фоне отставки сразу пяти ближайших помощников, передаёт The Guardian. Как отмечает издание, неожиданные назначения и утрата доверия одних из самых преданных сторонников свидетельствуют о безуспешности попыток Джонсона сохранить пост на фоне многочисленных скандалов.


AP

По позициям премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, «отчаянно пытающегося» сохранить должность после скандала вокруг вечеринок на Даунинг-стрит во время локдауна, на выходных был нанесён очередной удар — на этот раз со стороны одних из наиболее преданных сторонников, пишет The Guardian. 

В частности, Чарльз Уокер, бывший заместитель председателя комитета 1922 года, который объединяет представителей Консервативной партии в парламенте, призвал Джонсона покинуть пост по собственному желанию, так как это отвечает национальным интересам Соединённого Королевства.

Уокер, который в начале февраля объявил о намерении сложить с себя полномочия члена британского парламента, назвал отставку премьера «неизбежной трагедией». Политик уточнил, что Джонсон на посту главы правительства принял немало правильных решений, в том числе в рамках кампании по вакцинации от коронавируса, и достоин того, чтобы его запомнили за это. По его мнению, премьер не заслужил унижение от поражения в борьбе за лидерство.

Впрочем, несмотря на уверенность множества парламентариев, в том числе представителей Консервативной партии, в том, что «лучше уже не будет», Джонсон отчаянно цепляется за власть. В субботу вечером премьер объявил сразу о нескольких назначениях новых сотрудников в своей команде, после того как на этой неделе в отставку подали пять его ближайших помощников.

Новым руководителем аппарата премьер-министра стал Стив Барклай, канцлер герцогства Ланкастерского. Новым директором по связям с общественностью стал Гото Гарри, который занимал у Джонсона пост директора по коммуникациям, когда он был мэром Лондона.

Однако издание называет эти назначения весьма неожиданными, учитывая, что Барклай — член парламента, а Гарри неоднократно выступал с резкой критикой Джонсона. Как отмечает The Guardian, это может свидетельствовать о наличии у премьера трудностей в подборе сотрудников, учитывая, что в правительстве сомневаются, что он сможет удержаться на посту.

По мнению заместителя лидера оппозиционной Лейбористской партии Анджелы Рейнер, Джонсон паникует, осознавая шаткость своего положения. «У премьер-министра явно закончились серьёзные люди, которые готовы работать под его хаотичным и некомпетентным руководством, и теперь он ждёт, что член кабинета министров станет начальником его аппарата», — заявила Рейнер.

Уолкер, как сообщается, не подавал главе комитета 1922 года Грэму Брэди письмо с выражением недоверия Джонсону. Однако в субботу ряд членов Консервативной партии в парламенте заявили, что для начала рассмотрения вопроса о недоверии премьеру, для которого нужно 54 письма, не хватает всего 10-20 писем. По подсчётам других парламентариев от партии, на рассмотрении уже находятся 40-45 писем.

По данным британской прессы, ещё несколько консерваторов в парламенте, которые ещё не озвучили свою позицию публично, могут направить письма с выражением недоверия главе правительства до десятидневного перерыва между сессиями в четверг.

Так, по словам парламентария и бывшего министра здравоохранения Великобритании Стивена Хэммонда, в выходные он «очень тщательно обдумывает», осталось ли у него доверие к премьер-министру. Хэммонд заявил, что сложившаяся ситуация «определённо похожа» на начало конца для Джонсона.

В случае если Брэди получит 54 письма, он проконсультируется с премьер-министром о том, когда должно состояться голосование по вотуму доверия среди всех членов парламента от Консервативной партии. Если Джонсон не получит большинства голосов, ему придётся уйти в отставку.

Как напоминает The Guardian, на этой неделе положение Джонсона ещё больше осложнилось из-за критики в адрес лидера Лейбористской партии Кира Стармера. Выступая в палате общин в понедельник, премьер обвинил лидера оппозиции, который с 2008 по 2013 год возглавлял Королевскую прокурорскую службу, в том, что при попустительстве его ведомства британского радиоведущего Джимми Сэвила не привлекли к уголовной ответственности на фоне обвинений в сексуальном насилии по отношению к несовершеннолетним. Это заявление Джонсона в Великобритании осудили, сочтя «необоснованным», однако премьер так и не извинился перед Стармером.
 
Между тем ещё одним ударом по премьер-министру стало заявление британских учёных о том, что во время скандала вокруг вечеринок на Даунинг-стрит произошло резкое снижение числа британцев, пришедших на вакцинацию от коронавируса. Так, помимо того, что жители страны уверены в лёгком течении заболевания при заражении штаммом «омикрон», многие из них потеряли доверие к Джонсону.  


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

29.08.20 / Жителей Иркутской области решили оповещать о работе по ликвидации загрязнения

28.12.21 / Выросло число направленных в Европу из США танкеров с газом

21.12.21 / В ГУР Минобороны Украины назвали количество офицеров и генералов России в ОРДЛО

02.12.20 / Чубайс, вероятно, уйдет с поста главы “Роснано”. Путин предложил эту должность Куликову

02.03.21 / Гозман: А ведь Горбачев мог повернуть в сторону лагерей и запретов – СССР бы еще несколько лет продержался, но рухнул бы потом с жутким грохотом

21.07.20 / Российский посол в Лондоне указал на преувеличение в британском докладе о России

08.12.21 / Уроженка СССР Омарова прекратила попытки получить высокий пост в минфине США

19.05.21 / Умер актер, снявшийся в фильмах “Кин-дза-дза!”,”Руслан и Людмила”, “Легенда о Тиле”, “12 стульев”, “Анна Каренина”

15.10.20 / Психиатр рассказал о вероятности ментальных осложнений у больных COVID-19

31.07.20 / Путин усилил контроль за иностранными инвестициями в стратегические отрасли России

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика