Визит Путина в Пекин показал, что Китай и Россия не являются тесными партнерами – Белковский

06.02.2022, 16:44, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

“Интрига, явно принадлежащая воспаленному кремлевскому воображению – что надо стравить дополнительно США с Китаем и наоборот. И на этой неделе, как мы знаем, Владимир Владимирович Путин съездил на открытие пекинской олимпиады. Этот визит носил ритуально-символический характер, потому что важно было обнародовать совместную декларацию против американоцентричого мира”, – сказал политолог.

По его информации, в Китае глава Кремля находился “всего несколько часов”, а “вся делегация России состояла из шести человек”.

“Никакие важные вопросы не обсуждались. Также стало ясно, даже из текста самой декларации, […] что никакими стратегическими и вообще тесными партнерами, доверяющими друг другу, Китай и Россия не являются. Кстати, замечу, что на сегодняшний день товарооборот Китая с Соединенными Штатами, например, составляет $756 млрд (12% общего), с Россией – $140 млрд, то есть 2,3%. Да и для России как торговый партнер гораздо важнее Евросоюз, с которым общий оборот $680 млрд, а с Китаем $110 млрд – в шесть с лишним раз меньше”, – объяснил Белковский.

Он подчеркнул, что во время визита Путина к председателю КНР Си Цзиньпину “никаких новых сделок достигнуто не было кроме того энергетического сотрудничества, которое уже существует”.

“Становится ясным, что, во-первых, насколько можно было судить, в том числе, на фоне визита Владимира Путина, китайские банки подтвердили (собственно, Китай подтвердил, Национальный банк Китая как главный банк), что банковская система Китая в случае, если будут ограничены операции с американским долларом для российских банков (что, в свою очередь, случится при введении “адских санкций” из-за гипотетической украинской войны), в общем, косвенно поддержит эти санкции. Они сами не уклонятся от американского доллара и не поддержат Россию в этот момент”, – считает Белковский.

По его словам, у России также “не клеится” призванное снизить влияние санкций сотрудничество с Китаем в области полупроводников.

“Во-первых, Китай все-таки вынужден признать, что он отстал от США на два поколения в полупроводниках. И здесь он очень зависим от крупнейшего производителя полупроводников в мире – Тайваня, того самого, свободного, который Китай вроде тоже хочет поглотить, но пока не решается и тоже играет на американских нервах в этом вопросе. Ну а пекинская декларация президента Путина и председателя Си Цзиньпина, собственно, сводится в своем главном к тому, что американоцентричный мир должен быть разрушен. Соответственно, должно быть обессмыслено НАТО как инструмент и субъект глобальной безопасности”, – сказал Белковский.

Контекст:

4 февраля в Пекине прошли переговоры Си Цзиньпина и Путина, после которых было сделано совместное заявление о том, что стороны считают Тайвань неотъемлемой частью Китая, “выступают против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме” и “против дальнейшего расширения НАТО”.

Как сообщает ВВС со ссылкой на данные британского Центра экономических и деловых исследований, сейчас Китай является второй экономикой в мире после США. Но, по прогнозам экспертов, уже в 2028 году (на пять лет раньше, чем ожидалось) Китай обгонит США и возглавит рейтинг. 

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика