«Ковид становится детской инфекцией»

03.02.2022, 1:32, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Детских ковидных коек в Петербурге будет больше, но на дистант отправят только старшеклассников.

Фото: Алексей Даничев / ТАСС

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 31.01.2022

Днем 31 января губернатор Петербурга Александр Беглов внес изменения в постановление Правительства о мерах противодействия коронавирусу: в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки со 2 по 13 февраля учащиеся 7-11 классов переводятся на дистанционное обучение, очное посещение кружков в школах им также запрещается.

В Петербурге из-за ковида на дистанционное обучение переведено свыше 4 тысяч классов в 438 школах города, то есть практически 20% классов. Но полностью закрытых из-за эпидемии школ нет, и переводить на дистанционное обучение петербургских школьников комитет по образованию пока не планирует. В школах проводится противовирусная дезинфекция помещений, а также строго следят за тем, чтобы дети не приходили с температурой и признаками ОРВИ. Об этом журналистам рассказала начальник отдела общего образования комитета по образованию Смольного Анна Грубская.

По словам чиновницы,

три процента родителей школьников приняли решение обучать детей дома, не приводя в школы, это их право в условиях пандемии.

То есть дома учится 17,5 тысяч детей, помимо тех, кто на дистанционном обучении из-за карантина в классах.

Между тем заболеваемость в городе растет как среди детей, так и среди взрослых. Заместитель начальника эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Катаева назвала ситуацию тяжелой. А глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец объявил о разворачивании новых ковидных коек — с 1 февраля расконсервируют 7-й павильон «Ленэкспо», где будет 300 коек, с 3 февраля больница № 20 Московского района открывает ковидные койки. Детские тоже планируют увеличить. Сейчас в городе 8744 ковидных койки, из них детских 923, свободно 17% взрослых коек и 25% детских. С 1 февраля 62 койки развернут в детской больнице № 22, также комитет по здравоохранению направил письмо в адрес Минздрава с просьбой создать дополнительно 35 коек в клинике Педиатрического университета. Как рассказал Дмитрий Лисовец, рассматривается вопрос с ректором Педиатрического университета о создании дополнительных мест для детей при росте госпитализации.

Заболевают ковидом преимущественно дети от 7 до 17 лет, среди них подавляющее число — подростки. «С учетом того, что заболевший ребенок — это потенциальный источник инфекции в семье, то именно сейчас важно акцентировать внимание на вакцинации детей от 12 до 17 лет», — сказал Дмитрий Лисовец.

По данным комздрава, в Петербурге вакцинировано 277 детей, только за минувшие сутки — 47. Вакцинация проводится в детских поликлиниках добровольно: необходимо письменное согласие оного из родителей. В город доставлено 3000 доз вакцины «Спутник-М», кода будет следующее поступление, Дмитрий Лисовец не сказал, но выразил уверенность, что «с учетом интереса родителей поставка не заставит себя долго ждать».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сами решайте, что делать

Как школы переживают новый пик ковида и ожидать ли нового дистанта

Клиническая картина у госпитализируемых с ковидом детей теперь практически неотличима от ОРВИ, говорят медики.

Заведующая инфекционным боксированным отделением № 10 Детской городской клинической больницы № 5 им. Н. Ф. Филатова Елена Дондурей рассказала, что дети поступают с фебрильными судорогами, ларинготрахеитом, астенозом гортани и бронхообстурктивным синдромом — то есть клинически вообще невозможно отличить ковид у детей от других привычных нам ОРВИ. В стационаре из 611 развернутых коек заполнено 560, и две трети из них приходится на долю детей с ковидом. Тяжелых, как и в предыдущие волны, около 3%. «Ковид становится детской инфекцией», — отметила Елена Дондурей и выразила надежду на скорое завершение пандемии, когда переболеют дети.

В Петербурге в детской больнице № 5 им Филатова в 2020 году от ковида умерло четыре ребенка, в 2021-м — один. В клинике Педиатрического университета в 2020 году умерло четверо, в 2021-м — тоже четверно, а на начало 2022 года уже три летальных случая. Как отмечают медики, все дети были с тяжелой сопутствующей патологией.

Галина Артеменко, «Новая в Петербурге»

Источник: Новая газета



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика