Макфол – Путину нравится неопределённость, но для дипломатии ещё осталось время

30.01.2022, 8:01, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В контексте событий вокруг Украины Владимиру Путину очень нравится неопределённость, так как вместо того, чтобы говорить о прегрешениях Москвы, Запад обсуждает быть ли расширению НАТО на восток или нет, заявил в эфире MSNBC экс-посол США в РФ Майкл Макфол. При этом, по его словам, во многом благодаря умным действиям администрации Байдена возможности для предметного диалога в отношениях с Россией остались — и Путин сможет ими воспользоваться, если будет в этом заинтересован.

Майкл Макфол, это же ваша сфера компетенции. Когда речь идёт о чём-то, что может перерасти в военный конфликт, то вам нужна какая-то дипломатия, способ как-то всё урегулировать. Не закрыт ли для нас уже этот путь? Правительство США не отказалось от переговоров с русскими; РФ и НАТО также продолжают переговоры. Диалог продолжается. Есть ли намёки на то, что всё обойдётся без стрельбы и ракетных залпов?

МАЙКЛ МАКФОЛ, экс-посол США в России: Прежде, чем ответить на ваш вопрос, я хочу категорически заявить следующее: я не знаю, чего хочет Путин. Я не знаю, что он решил. Этого не знает ни президент Байден, ни директор ЦРУ. Думаю, что и министр иностранных дел Сергей Лавров не знает. И, судя по своему опыту переговоров с Путиным, скажу, что, как мне кажется, он и сам-то решения пока не принял.

Я бы сказал, что ему нравится вся эта неопределённость. Нравится, что меж собой мы все обсуждаем переговоры, делаем встречные предложения. За всем этим он наблюдает с удовольствием. И очень важный момент, о котором упомянула Нина… Подумайте, о чём мы сегодня НЕ говорим. Мы не говорим о том, что он аннексировал* Крым. Мы не говорим о том, что он поддерживает сепаратистов. Давайте называть вещи своими именами — там идёт гражданская война. Они же объявили независимость. Мы не говорим о 14 тысячах погибших украинцах. Мы не говорим о войне в Грузии 2008 года. Как и о заказанных им убийствах в европейских столицах.

Он изменил дискурс, ведь так? И я бы сказал, что с дипломатической и концептуально-риторической точки зрения он одержал победу, так как мы перешли в парадигму расширения НАТО против нерасширения.

Это первый момент. Что же касается второго — и отвечая на ваш вопрос, — конечно, возможности для дипломатии остались. Если спросите меня, администрация Байдена действовала здесь довольно умно. Они пошли на силовые шаги: наращивают контингенты, отправили военную помощь Украине — всё это правильно, как мне кажется. Но в то же время они приняли очень смелое решение — которое, кстати, в моём окружении многие раскритиковали как политику умиротворения. Но, по моему мнению, это правильное решение — а именно дать ответ на два пакта Путина. Первый касается НАТО, второй — США. При этом они даже дали письменный ответ и отправили его ему вчера — как им и указал Путин.

И, насколько я понимаю, в этих документах есть пространство для дипломатии — если Путину она нужна.

Дата выхода в эфир 29 января 2022 года.

* Крым вошёл в состав РФ после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика