Блокаду Ленинграда немцами и финнами призвали признать геноцидом народа СССР

27.01.2022, 3:58, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Блокада Ленинграда в годы Великой Отечественной войны немецкими и финскими войсками являлась геноцидом советского народа, сегодня настало время для признания этого международным сообществом, сообщил научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

«Сегодня в исторической памяти большинства западных стран, которые входят в НАТО, как, например, США, та же Германия, по-моему, забывают о том, что сотворили непосредственно на территории Советского Союза. О том, что вся оккупированная территория Ленинградской области подвергалась, по сути дела, массовому геноциду. К сожалению, на Нюрнбергском процессе блокада Ленинграда не была признана геноцидом. Но мне кажется, сегодня настало время заявить четко то, что блокада Ленинграда немецкими и финскими войсками была геноцидом советского народа», – передает его слова ТАСС.

Научный директор РВИО обратил внимание и на то, что в блокаде участвовали не только немецкие и финские войска, но и эсэсовцы из Эстонии, шведы, испанская «голубая дивизия». «Мне кажется, сегодня настало время, чтобы на различных сайтах, которые посвящены Великой Отечественной войне, в том числе обороне Ленинграда, были переведены именно на эти языки все факты, связанные с блокадой Ленинграда и нацистскими преступниками, которые в этом участвовали», – сказал Мягков.

Он напомнил, что в планы Гитлера не входило сохранить город после войны, о чем есть соответствующие документы: Ленинград должен был быть полностью разрушен, а все просьбы о его капитуляции, если бы они появились, должны были быть отклонены.

Мягков также выразил мнение, что сегодня в учебном процессе в самой РФ необходимо больше внимания уделять изучению Великой Отечественной войны. «Мне кажется, что в школьном процессе на сегодня как минимум в полтора, а то и в два раза должны быть увеличены часы, касающиеся изучения Великой Отечественной войны», – отметил он.

Кроме того, по его мнению, в качестве обязательной программы для туристов города на Неве нужно установить посещение тех мемориальных мест, которые связаны с блокадой Ленинграда.

Блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня, унесла жизни сотен тысяч жителей города, точную цифру потерь историки не могут назвать до сих пор. Битва за Ленинград вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Полностью снять блокаду удалось лишь 27 января 1944 года.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

31.07.20 / Задержанных в Белоруссии россиян перевели в «комфортное учреждение»

11.07.20 / Внедорожник Hyundai Palisade Calligraphy появится за пределами Южной Кореи

27.11.21 / Спивак: Если президент имел доказательства назначенного на 1 декабря госпереворота, то почему они с Ермаком полетели отмечать юбилей на госдачу?

03.05.21 / Климкин: До конца года на Донбассе выдадут до 1 млн российских паспортов

01.10.20 / ВОЗ прогнозирует до 9 тыс. новых случаев COVID-19 ежедневно в Украине

12.01.22 / Студентки бийского колледжа попали в реанимацию из-за вейпа

17.10.20 / Макрон назвал терактом убийство преподавателя в пригороде Парижа

08.05.21 / Байден о вероятности встречи с Путиным в июне: Я уверен, что мы сможем это сделать

29.06.21 / Argument – Белоруссия заслуживает нравоучений и санкций в сто тысяч раз меньше, чем США

16.02.22 / Газета Metro Москва выпустила совместный тираж с блогерами

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика