ФАС выступила против введения минимальной розничной цены на пиво

25.01.2022, 20:36, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ считает нецелесообразным вводить минимальную розничную цену (МРЦ) на пиво, сообщил замглавы ведомства Андрей Кашеваров на совещании в Совете Федерации по вопросу целесообразности введения МРЦ на пивоваренную продукцию.

«На данном этапе и в ближайшем будущем мы не видим необходимости введения минимальной розничной цены, если говорить более предметно – мы против этого», – передает РИА «Новости» его слова.

По словам Кашеварова, такая мера приведет к повышению цен, что «точно противоречит всем усилиям государства по их сдерживанию в различных сегментах», соответственно в данный момент «вряд ли эта мера является самой удачной в регулировании рынков». При этом он отметил, что нет четкой уверенности и в том, что введение МРЦ, а по сути – повышение цены, не приведет к перераспределению спроса в адрес крепкого алкоголя.

«Таким образом, при снижении покупательной способности потребителей и таком перераспределении вряд ли мы достигнем ожидаемого эффекта. Плюс, если на одной полке окажется по одной цене продукция локальных и международных брендов, тоже не очевидно, что выбор будет сделан в пользу локальных брендов даже при известности», – добавил он.

Как считает замглавы ФАС, более эффективной мерой по обелению рынка могло бы стать ведение реестра производителей пивоваренной продукции, поскольку это «сразу предопределит прозрачность каналов продаж пивоваренной продукции и позволит изымать из торговли пиво, которое произведено предприятиями, не находящимися в реестре».

Ранее директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз сообщил, что цены на водку и пиво отечественного производства в этом году могут вырасти не менее чем на 5%, российские вина подорожают на 10-15%.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика