Мнение: Американцы не могут себе позволить конфликт с Россией

25.01.2022, 11:18, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Биржи падают. С российскими всё понятно — мы объявили ультиматум США, и все ждут развязки. Возможно, американцы проявят благоразумие и выполнят наши справедливые требования, уберут свои войска из Восточной Европы, публично пообещают не лезть в нашу зону влияния.

На днях прошла новость — американцы попросили российских дипломатов не публиковать их ответ на наш ультиматум. Наши дипломаты отрицают, но, возможно, просьба была неофициальной, как это бывает на переговорах. Секретность нужна американцам только в одном случае — если они согласились на российские требования и хотят сохранить лицо. Если так, то нам осталось только немного надавить, и администрация Байдена всё сделает правильно:

https://ria.ru/20220124/bezopasnost-1769226232.html

Впрочем, возможно, США проявят досадное упрямство. Тогда Россия накажет Америку тем или иным способом, а США, в свою очередь, запустят очередной раунд санкционной кутерьмы. Вот на этом-то ожидании российские биржи и падают. Кто-то думает, что санкции больно ударят по ключевым российским предприятиям, другие полагают, что иностранцам станет сложнее инвестировать в Россию, и потому надо вывести деньги, «пока не началось».

Я пишу про всё это уже несколько недель, ситуация остаётся примерно той же. Мы настаиваем, американцы юлят, российские биржи нервничают. Лично я буду в плюсе при любом раскладе, чем бы там противостояние не кончилось, так что я могу позволить себе следить за хрониками падения американской империи с грустным интересом.

Некоторые горячие головы, а также некоторые иностранные агенты пишут про войну России с США, однако войны-то как раз ждать и не приходится. Экзистенциальный враг США — Китай, не Россия. Судя по документам, максимально возможный ответ американцев на любые действия России — экономические санкции, причём весьма умеренные. Про тяжёлые санкции речи не идёт, а физический конфликт с Россией (пушками и бомбами) в Вашингтоне не рассматривают в принципе, ни при каких обстоятельствах.

Итак, всё это было про российские биржи. Упали не все бумаги, но, например, Сбер, миноритарным акционером которого я являюсь, просел с недавнего пика в 350 рублей до сладких 230 рублей, до уровня конца 2020 года. Когда американцы определятся с ответом, я, может быть, воспользуюсь случаем, чтобы докупить Сбер по социальной цене. На всякий случай: это не инвестиционная рекомендация, я сегодня про политику. Про стратегии инвестирования, риски, акции и тому подобное я пишу в «Школе капитализма». Также рекомендую проект хорошо знакомого вам Кримсональтера. В «Школе» я даю общие советы буржуям, посвящая ценным бумагам только некоторые посты, а вот его блог почти полностью посвящён биржевой торговле:

https://sponsr.ru/capitalism/
https://sponsr.ru/crimsonanalytics/

Теперь про биржи американские. За январь индекс S&P упал с 4800 до 4400 пунктов, это много. Рынку в целом паршиво, однако модные технологические компании, — какой-нибудь Spotify, к примеру (стриминговый сервис), — прямо-таки кровоточат. Покупать их я не буду в любом случае, так как я не верю в хипстерский бизнес, однако и делать ставки на продолжение падения я тоже не собираюсь.

Американская экономика по-прежнему критически больна. Соотношение цены акций к прибыли компаний слишком велико — предприятия стоят слишком дорого, а прибыли дают слишком мало:

https://www.multpl.com/s-p-500-pe-ratio

Так как ставки по кредитам находятся на околонулевой отметке, причём давно, это уже нерешаемая для США проблема. Если ничего не делать, экономика продолжит потихоньку загибаться. Если понизить ставки, экономика ненадолго взбодрится, но долларовая инфляция, — и так уже почти официально двузначная, — быстро нырнёт в гиперпространство, как Тысячелетний сокол, уходящий от преследования сил закона. Если повысить ставки, экономику залихорадит немедленно, и биржи будут падать, пока в жадно раскрытые клювы банков не вкинут очередной эшелон свеженапечатанных долларов.

Последние годы ФРС США дёргает рычаг ставок туда-сюда, пытаясь найти несуществующую точку равновесия между биржевым крахом и гиперинфляцией. Это значит, что делать ставку на падение американского рынка — очень опасная затея. С политической точки зрения властям США гиперинфляция выгоднее. Доллар в любом случае обречён, так что устраивать в качестве дополнительного развлечения ещё и биржевой крах нет никакой нужды. Поэтому даже самые безнадёжные, самые убыточные компании имеют хороший шанс дожить до начала трёхзначной инфляции, которая и обнулит их долги, и поднимет номинальную цену их акций.

На российский рынок, кстати, проблемы в США тоже давят. Если американские биржи продолжат падать, если мы не договоримся с США по поводу НАТО, на российских биржах начнётся совсем уж славная распродажа, можно будет многое прикупить по давно забытым ценам прошлых лет. Впрочем, повторюсь, пока что я считаю основным «скучный» сценарий: пожар в США очередной раз потушат печатным станком, конфликт с Россией отложат, откупившись от русского медведя рюкзаком с едой.

Скоро в США выборы. Обострение отношений с Россией — это нефть по 150-200 долларов, с вытекающей отсюда проблемой в виде скачущих цен в американских магазинах. Полагаю, администрация США приложит максимум усилий, чтобы спустить назревающий конфликт на тормозах.

Источник: Место для дискуссий



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08.07.20 / Турция тестирует российские ЗРК С-400 на американских истребителях F-16

26.10.21 / Нижнетагильские археологи раскопали советскую технологическую линию, выпускавшую пирожки по 5 копеек

23.05.21 / Приказ сбить российский самолет отдал командующий ВВС Турции Абидин Юнал

17.12.21 / Украинцев призвали отказываться от православного Рождества ради борьбы с Россией

27.03.22 / Мнение: Доллар по 200 и встречи с Косыгиным

07.09.21 / Морковь пора собирать, если ботва желтеет. Какие признаки намекают, что пора начать сбор урожая

04.04.22 / Джаред Лето в шубе, Ленни Кравиц на каблуках: самые яркие мужчины премии “Грэмми-2022”

19.02.22 / Оксана Самойлова рассказала о самом счастливом дне в своей жизни

02.06.21 / Обеспечьте томатам интенсивный рост: хмель и другие нетрадиционные рецепты дрожжевой подкормки

04.04.21 / В России, собака украла микрофон репортера в прямом эфире и стала звездой шоу

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика