El País – Испания задумалась о развёртывании истребителей в Болгарии для сдерживания России

23.01.2022, 0:38, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Испания задумалась над тем, чтобы направить бомбардировщики в Болгарию, и ускорила отправку фрегата в Чёрное море в рамках миссий НАТО для сдерживания России, пишет El País. При этом министр обороны страны Маргарита Роблес настаивает на дипломатическом решении кризиса вокруг Украины.


AP

Власти Испании предложили направить бомбардировщики в Болгарию в рамках развёртывания сил сдерживания НАТО в Восточной Европе и ускорили отправку фрегата Blas de Lezo в Чёрное море в рамках миссии альянса в период высокого напряжения в отношениях с Россией из-за угрозы вторжения на Украину, пишет El País.

Министр обороны Маргарита Роблес в четверг подтвердила приверженность Испании Североатлантическому альянсу, подчеркнув, что Мадрид отдаёт предпочтение дипломатическому решению текущего кризиса.

В феврале 2021 года ВВС Испании направили шесть истребителей Eurofighter на авиабазу НАТО Михаил Когэлничану в Румынии, откуда они осуществляли патрулирование в Чёрном море. В этом году Генеральный штаб обороны предложил повторить миссию в Болгарии. Как отмечает издание, параллельно ВВС страны в девятый раз развернут истребители в Литве «для защиты воздушного пространства Балтийских республик от возможного вторжения России».

Кроме того, министерство обороны перенесло на следующую неделю включение фрегата Blas de Lezo в состав постоянного флота кораблей НАТО в Средиземном и Чёрном морях. Предполагалось, что один из самых современных испанских фрегатов присоединится к флоту в ближайшие недели, однако, учитывая напряжённость в отношениях с Россией, альянс решил выставить все свои постоянные силы в полном составе. В понедельник патрульный корабль класса Meteoro покинул военно-морскую базу Лас-Пальмас и проведёт следующие шесть месяцев в составе флота НАТО в Средиземном море и Чёрном море.

Как напоминает El País, после «аннексии»* Крыма Россией в 2014 году Испания «активно участвует в усилиях по укреплению восточного фланга» НАТО. По словам Роблес, основной вклад в усилия по сдерживанию вносят около 350 военнослужащих и боевые машины Leopard и Pizarro, размещённые на базе в латвийском Адажи, в 120 км от российской границы. Задача размещённого там батальона НАТО (а также трёх других батальонов в Литве, Эстонии и Польше) — продемонстрировать солидарность союзников и предупредить Россию, что агрессия против этих стран будет расцениваться в качестве объявления войны всему Североатлантическому альянсу.

Хотя все шаги были запланированы ещё до наращивания Россией войск на границе с Украиной, НАТО впервые созвало чрезвычайное заседание военного комитета, потребовав ускорить развёртывание сил реагирования.

Как отмечает издание, даже при самом худшем сценарии развития событий вокруг Украины союзники не рассматривают возможность военного конфликта с Россией. Украина не входит в НАТО, а значит, не подпадает под действие статьи 5 Устава, которая устанавливает, что вооружённое нападение на одну или несколько стран-участниц будет рассматриваться как нападение на них всех.

Впрочем, ожидается, что альянс поддержит украинское правительство поставками оружия или военными консультациями и обучением военнослужащих. Более того, в случае обострения ситуации НАТО будет вынуждено усилить восточный фланг для «обеспечения безопасности своих союзников и сдерживания Москвы».

Между тем в Испании мнения относительно действий правительства на фоне кризиса вокруг Украины разделились. Председатель оппозиционной Народной партии Пабло Касадо выразил «полную поддержку» правительству. В свою очередь, генеральный секретарь Коммунистической партии Испании Энрике Сантьяго призвал к снижению напряжённости в отношениях с Россией. Политик предупредил, что столкновение НАТО с Россией является «серьёзной ошибкой для Европы и угрожает миру и является стратегически неверным», так как за этим последует рост цен на газ и нефть, а значит, увеличение инфляции.

* Крым вошёл в состав РФ после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24.08.20 / В США официально разрешили использовать плазму переболевших COVID-19 для лечения болезни

07.07.20 / Женщине, солгавшей, что ее жизни угрожает афроамериканец, предъявлены обвинения

01.07.20 / Тренер “Зенита” Семак: нервозность мешает нам получать удовольствие от игры

15.06.21 / Минск не получил от Польши и Ирландии данные контроля по инциденту с Ryanair

11.06.21 / Мишустин прекратил действие меморандума между Россией и США по «открытой суше»

26.01.21 / Россия завезла в ОРДЛО комплексы артиллерийской разведки – Минобороны Украины

29.04.21 / Китай запустил на орбиту базовый модуль национальной космической станции

26.06.21 / Британский эсминец Defender после инцидента у берегов Крыма пришел в Батуми

21.06.21 / Запасы воды в водохранилище под Ялтой превысили годовой запас

11.12.20 / МИД Ирана вызвал посла Турции после стихотворения Эрдогана

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика