В Мозамбике из-за штамма “омикрон” отменили традиционный госпереворот

21.01.2022, 13:11, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

В Мозамбике из-за стремительного распространения штамма “омикрон” коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 отменили традиционный январский госпереворот. Если эпидемиологическая обстановка не улучшится, нынешний президент Жакоб Аба Мокимбоа может стать рекордсменом по сроку пребывания у власти – его не могут свергнуть уже в течение трёх лет. Предыдущий рекорд был поставлен ещё в 1980-х и составлял 4 года и 2 месяца.

Госпереворот по плану должен был состояться в первых числах января, военные даже несколько раз отрепетировали окружение президентского дворца танками и оставили несколько боевых машин неподалёку, чтобы не тратить дефицитное топливо на лишние маневры. Однако в начале года Мозамбик “накрыло” очередной волной нового коронавируса. По некоторым данным, заболели и президент Мокимбоа, и лидер путчистов Камиль Ровума, и глава местных исламских экстремистов Акиф аль-Насаб. На прошлой неделе стороны устроили видеоконференцию и решили отложить госпереворот на неопределённое время.

О такой мере просили также медики – они отмечают, что после таких событий в госпиталь (он в стране один) поступает множество участников уличных боёв, но сейчас учреждение и так перегружено. Они предложили провести в здание электричество или отложить путч, второй вариант в правительстве и министерстве обороны сочли более приемлемым.

Ненадежный источник: ИА “Панорама”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика