“Наш край”: Правительство может остановить рост цен на продукты, введя целевые дотации для предприятий

20.01.2022, 11:46, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

“В 2022 году стоимость продуктовой корзины украинцев может возрасти на 25–30%. Взять под контроль стремительный рост цен можно за счет целевых дотаций предприятиям на социально значимые товары. Предположим, что хлебозавод производит 20 видов продуктов, три из которых относятся к социально значимым. Так что государство должно компенсировать, например, 30% стоимости газа, который использовался для производства этой группы”, – считает политик.

По оценкам “Нашего края”, в этом году больше всего могут вырасти цены на хлеб, и, например, батон может стоить 40–50 грн за килограмм.

“Также ожидается подорожание молочки, мяса, круп, подсолнечного масла, сахара и других продуктов. Из-за ожидаемого роста цен в украинском правительстве ввели предельный уровень торговой надбавки – 10%. Такие действия, во-первых, ведут к дефициту. Во-вторых, производители просто начнут манипулировать с тяжестью. К примеру, за ту же цену продавать уже не килограмм, а 800 грамм. И, конечно, предприятия попытаются урезать затраты, используя более дешевые компоненты и экономя на технологических процессах, что может отрицательно сказаться на качестве товаров”, – объяснил  Мазурчак.

Он убежден, что остановить рост цен можно за счет целевых дотаций предприятиям на социально значимые товары. В дальнейшем же для преодоления бедности нужно развивать конкурентную экономику, стимулировать развитие национального производства и собственных энергоресурсов, считает политик. 

“Нам нужна долгосрочная экономическая стратегия развития государства, которая вела бы к улучшению благосостояния каждого гражданина”, – заявил Мазурчак.

Контекст:

Кабинет Министров 12 января 2022 года принял решение ввести госрегулирование цен на ряд продуктов питания. Мотивируя решение, в правительстве заявили, что в Украине с начала прошлого года сохраняется тенденция к росту потребительских цен на продукты питания на внутреннем рынке. Также правительство распорядилось ввести в стране мониторинг и анализ цен на товарных рынках. В приложениях к распоряжению перечислено порядка 30 товаров, цены на которые подлежат мониторингу. 

По оценкам Нацбанка, пик роста потребительских цен в 2021 году пришелся на сентябрь – октябрь, а инфляция в декабре замедлилась до 10% в годовом измерении. 

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика