ЦРУ не подтвердило причастность иностранных государств к «гаванскому синдрому»

20.01.2022, 8:12, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Центральное разведывательное управление США не считает «гаванский синдром» намеренной глобальной кампанией какого-либо враждебного государства, но не исключает иностранного вмешательства в некоторых случаях, информирует телеканал NBC со ссылкой на информированные источники.

Как сообщают источники телеканала, ЦРУ обнаружило убедительные и правдоподобные объяснения заболевания так называемым «гаванским синдромом» в сотнях случаев. Какие именно объяснения нашли необычным недомоганиям в ЦРУ, однако, не уточняется, передает РИА «Новости». Ведомство не смогло исключить версии иностранного вмешательства примерно в двух десятках случаев с 2016 года, еще группа инцидентов считается неразгаданной.

Версию недомоганий американских дипломатов и шпионов в результате действий РФ или каких-либо других государств для причинения вреда или получения информации посчитали не имеющей оснований, добавили источники. Однако, как отмечает телеканал, некоторые, в том числе пострадавшие от «гаванского синдрома», выразили огорчение оценкой ЦРУ, назвав ее «внутренней» без координации с другими ведомствами, заявляют источники.

Ранее сообщалось, что посольство США в Колумбии расследует несколько случаев «гаванского синдрома». «Гаванский синдром» выявили не менее чем у двух граждан США, но пострадавших, предположительно, больше. «Под влияние» синдрома попала «как минимум одна семья, включая несовершеннолетнего», они уже выехали из Колумбии на лечение. Госдеп обещал отнестись к инцидентам «серьезно, объективно и деликатно».

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отверг любые намеки о якобы причастности РФ к «гаванскому синдрому» у дипломатов США, сообщив, что директор ЦРУ не поднимал эту тему с президентом Владимиром Путиным.

Напомним, США утверждают, что американские служащие за рубежом якобы подвергаются акустическим атакам или атакам с помощью «направленной энергии». В августе СМИ сообщили, что эксперты, занимающиеся выяснением происхождения так называемого «гаванского синдрома» у сотрудников диппредставительств США, пока не могут найти доказательств, которые бы позволили обвинить Россию.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

06.09.20 / Захарова попала в скандал, сравнив Вучича с героиней фильма “Основной инстинкт”

16.11.20 / В Армении потребовали завести дело против Пашиняна

24.11.20 / В расследуемых Украиной военных преступлениях фигурирует почти 9,5 тыс. человек – Мамедов

09.03.21 / Ученые предсказали наступление полугодового лета в России

12.09.20 / Следственный комитет РФ берется за борьбу с «искажением истории»

05.03.21 / НБУ рассказал, будут ли вводить ограничения на банковские операции Коломойского из-за санкций США

23.12.20 / Экс-советник главы Фонда госимущества: Готовить “Центрэнерго”, облэнерго и ТЭЦ к продаже можно и нужно

02.10.20 / Эксперт: Совместные санкции Москвы и Минска против Запада укрепят Союзное государство

31.07.21 / Зеленский поручил привести границы Украины «в боевое соответствие»

22.01.21 / В мире: НАТО стало канцерогеном для Европы

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика