В Пентагоне усомнились в целесообразности трат на гиперзвуковое оружие

20.01.2022, 2:06, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Гиперзвуковые вооружения могут стать полезным дополнением арсенала Соединенных Штатов, однако высокая стоимость этих систем вызывает вопросы относительно того, в какой степени они нужны американским военным, сообщил министр ВВС США Фрэнк Кендалл.

«Мы работаем над технологиями, над программами, позволяющими доставлять вооружения со сверхзвуковой скоростью», – приводит ТАСС ответ министра ВВС США на вопрос о том, как в Соединенные Штаты могут ликвидировать отставание от РФ и Китая в гиперзвуке.

Вместе с тем он подчеркнул, что у американских военных отчасти «иной набор целей», нежели у вооруженных сил РФ и Китая. «Нам нужно думать о том, что является для нас самым эффективным с точки зрения затрат. Я думаю, что в этом наборе средств есть ниша для гиперзвукового оружия. И я полагаю, что нам нужно продолжить разработку и развертывание подходящих гиперзвуковых вооружений, – подчеркнул Кендалл. – Считаю, нам нужно очень серьезно рассмотреть вопрос о том, какие цели интересуют нас, и о том, какое решение является самым эффективным с точки зрения затрат».

«Для меня это в значительной степени остается открытым вопросом. У гиперзвуковых вооружений есть пара характеристик, которые делают их интересными. У них высокая скорость, они могут преодолевать оборону, сложно определить направление их движения, во всяком случае в сравнении с обычными баллистическими ракетами. Но они также очень дорогие по сравнению с обычными вооружениями. Так что мы очень внимательно разбираемся с этим и решаем, как нам действовать», – сообщил Кендалл на онлайн-семинаре, организованном Центром в поддержку новой американской безопасности.

«Думаю, при предыдущей администрации [США] была спешка с тем, чтобы [вооруженным силам Соединенных Штатов] иметь гиперзвуковые вооружения. В то время я спрашивал, является ли для США это верным путем. У меня по-прежнему есть некоторые вопросы», – утверждает министр ВВС США. «Они являются полезным инструментом, могут быть полезным активом, но нужно серьезно подумать, являются ли они наиболее эффективными с точки зрения затрат», – заметил Кендалл.

Напомним, в декабре 2021 года стало известно о провале испытаний перспективной американской гиперзвуковой ракеты AGM-183A, разрабатываемой по программе ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon) в интересах ВВС США. При этом в сентябре 2021 года США успешно испытали ракету корпорации Raytheon, скорость которой в пять раз превышает скорость звука. Двигатель ракеты Northrop Grumman работает на смеси углеводородного топлива и воздуха. Это первое успешное испытание гиперзвуковой ракеты в США с 2013 года.

Между тем в декабре 2021 года глава Минобороны Сергей Шойгу объявил о завершении перевооружения первого в РФ полка ракетных комплексов «Авангард» с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками. Он также сообщил, что в ВКС РФ сформирован первый авиационный полк истребителей МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». В сентябре вице-премьер Юрий Борисов отмечал, что РФ вышла вперед в области создания оружия на новых физических принципах и гиперзвука.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

28.07.20 / Дегтярев решил открыть детские лагеря в Хабаровском крае

01.02.22 / «Kрепость Россия» считает себя готовой выдержать осаду западных санкций

29.04.21 / Суд отправил под стражу подростка, убившего родителей и брата в Киеве

08.01.22 / Токаев уволил замсекретаря Совета безопасности Казахстана

23.05.21 / На чемпионате Европы по водным видам спорта украинские паралимпийцы завоевали почти сотню наград

11.01.22 / Российская певица пригласила папу Римского в Москву

26.03.21 / Российские ученые предлагают новую модель наследования роста человека

19.01.22 / В Кремле оценили приглашение Путина и Зеленского в Турцию

27.04.21 / Бригада истребителей ВСУ отработала воздушные бои на фоне яркого заката. Фоторепортаж

30.06.21 / Арахамия рассказал, отстранит ли он Тищенко в связи с расследованием Bihus.info о схемах с Подольско-Воскресенским мостом

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика