Не только средиземноморская: 10 лучших диет для поддержания физического и психического здоровья в 2022 году

18.01.2022, 15:10, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Диетологи и эксперты в области здравоохранения совместно с U.S. News & World Report назвали 10 диет на 2022 год, которые помогут поддерживать физическое и психическое здоровье. В исследовании было представлено несколько номинаций, в том числе «Диета для похудения», «Диета при диабете», «Лучшая общая диета», «Самая простая диета» и ряд других.

Средиземноморская

Средиземноморская диета заняла лидирующее место в категории «Лучшая общая диета». Эксперты отмечают, что такая схема питания попадает в топ уже в течение нескольких лет.

В числе ее преимуществ называют:

пониженное содержание насыщенных жиров; относительно низкий показатель сахара.

Основу такого рациона составляют продукты растительного происхождения. В меню входит большое количество свежих фруктов, овощей и цельных злаков. Такое питание обеспечивает правильную работу тела и мозга.

Dash

Диета Dash имеет некоторое сходство со средиземноморской, однако характеризуется несколькими особенностями. Данную схему рекомендуют людям, страдающим:

ожирением; диабетом 2-го типа; сердечно-сосудистыми заболеваниями; гипертонией.

Диетологи отмечают, что регулярное соблюдение такого режима питания снижает риск инсульта и помогает бороться с повышенным давлением.

Флекситарианская диета

Флекситарианскую диету часто называют полувегетарианской. Эта схема питания предполагает включение большого количества растительной пищи, однако допускает некоторое количество мяса и других продуктов животного происхождения.

Подобный рацион хорошо подходит людям, стремящимся к вегетарианству, но не желающим полностью отказываться от мяса.

Соблюдение рациона обеспечивает профилактику ряда заболеваний и помогает снижать вес. При этом жестких ограничений в еде нет.

Диета для мозга

По некоторым показателям такое питание сходно с другими видами диет (Dash и средиземноморской). Однако рацион был разработан специально для людей с начальными симптомами слабоумия и болезни Альцгеймера.

Отличительная черта состоит в высоком содержании рыбы, ягод, орехов, бобовых. Такие продукты необходимо обязательно включать в меню несколько раз в неделю. По словам врачей, это активизирует работу головного мозга и замедляет прогрессирование болезней.

“Мы по-прежнему дружим”: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Диета клиники Майо

Такой план питания разработан для желающих похудеть без жестких ограничений в еде. Диета клиники Майо представляет собой схему, направленную в первую очередь на устранение вредных пищевых привычек:

отказ от жареных и жирных продуктов (они наносят вред не только фигуре, но и здоровью); исключение алкогольных напитков (они усиливают аппетит и задерживают жир).

Обязательным дополнением такого рациона питания является 30-минутная физическая нагрузка.

Эксперты утверждают, что при соблюдении всех рекомендаций еженедельная потеря веса может достигать нескольких килограммов.

Диета TLC

Диета TLC относится к терапевтическим. Диетологи рекомендуют придерживаться ее для снижения уровня вредного холестерина. Таким образом, этот план питания препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск осложнений.

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради “ВИА Гры” (новые фото)
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Согласно требованиям диеты, основу рациона должны составлять блюда с пониженным содержанием жиров. В число разрешенных продуктов входят:

макаронные изделия; большое количество овощей; свежие фрукты; нежирные сорта мяса.

Эксперты по вопросам питания подчеркивают, что при покупке продуктов крайне важно обращать внимание на состав, указанный на упаковке.

Объемная диета

Такую диету рекомендуют для снижения лишнего веса и нормализации работы внутренних органов. Принцип этого питания сводится к тому, что в ежедневном рационе продукты следует употреблять согласно их плотности:

Пища с очень низкой плотностью (ей стоит отдавать предпочтение). К ней относят овощи с малым содержанием крахмала, обезжиренное молоко и ряд других продуктов. Пища с низкой плотностью — ее также можно употреблять в большом количестве. В эту категорию входят крахмалистые овощи, злаки и мясо нежирных сортов. Продукты средней плотности. Это мороженое, картофель жареный и фри, пицца, мясо. При включении таких блюд в рацион необходимо контролировать их количество. Продукты высокой плотности (масло, чипсы, печенье, торты). От такой пищи лучше полностью отказаться или максимально снизить ее потребление.

Диета весонаблюдателей

Эта диета заняла первую позицию в рейтинге лучших диет для похудения.

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря – День Ивана Молчальника
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Принцип основан на том, чтобы каждый человек потреблял такое количество калорий, которое необходимо для здоровой жизни. Отправной точкой является индивидуальный подсчет баллов. Их количество зависит от возраста, пола, веса, роста и физической активности.

При составлении меню не требуется жестких ограничений, не учитывается вредность блюд. При этом каждому продукту присваивается определенное количество баллов. Главное требование — потреблять в день не более установленной нормы в балловом выражении.

Преимущество состоит в простоте и сохранении пищевых привычек.

Вегетарианская диета

Эта схема питания была удостоена 3-го места в топе диет на растительной основе и 5-го места в рейтинге диет для диабетиков.

При разработке такого рациона диетологи учитывали потребности вегетарианцев, которые не употребляют в пищу мясо и рыбу, но включают в меню яйца и молочные продукты.

Согласно принципам данной диеты, ежедневное меню хорошо сбалансировано. Это позволяет восполнить недостаток всех питательных веществ в организме человека.

Скандинавская диета

Скандинавская диета была разработана в Дании. У такого рациона существует несколько принципов:

Забота об окружающей среде. Согласно этой концепции, человек должен максимально снизить свое негативное влияние на природу (это касается и уровня потребления, и количества отходов). Использование природных богатств. Диета предусматривает включение в рацион большого количества продуктов из местных озер, рек и лесов.

При этом европейцы всегда могут несколько адаптировать скандинавскую диету с учетом своих пищевых привычек и набора продуктов, распространенного в их местности. При этом важно максимально снизить количество обработанной пищи, отдавая предпочтение свежим овощам, фруктам.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика