Канада перебросила в Украину группу спецназа – СМИ

18.01.2022, 10:07, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Сообщается, что подразделения спецназа “были развернуты в Украине на фоне растущей напряженности в отношениях между военным альянсом НАТО и Россией”. Последняя группа была направлена в страну 9 января. 

По данным телеканала, переброска военных – “часть попытки стран НАТО сдержать российскую агрессию в Украине и определить способы оказания помощи украинскому правительству”. Также в задачу подразделения предположительно входит разработка планов эвакуации из Украины канадского дипломатического персонала “в случае полномасштабного вторжения”.

Канадское правительство и армия официально не подтвердили присутствие нового контингента в Украине, лишь заявив, что силы спецопераций участвуют в общих усилиях Оттавы по помощи Киеву.

Спикер командования спецопераций Канады майор Амбер Бино напомнила, что канадские спецназовцы проводят обучение, передают инструкторский и лидерский опыт украинским коллегам с 2020 года.

Однако источник телеканала утверждает, что новый контингент канадского спецназа не задействован в обучении.

Global News отмечает, что Канада последовательно поддерживает Киев в противодействии России с момента аннексии Крыма в 2014 году, включая предоставление нелетального военного оборудования и отправку ротаций из 200 военнослужащих канадских вооруженных сил каждые шесть месяцев для обучения украинских силовиков.

В начале декабря 2021 года в Канаде заявляли, что не планируют направлять дополнительные силы в Украину на фоне обострения отношений НАТО с Россией.

Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли сейчас находится с визитом в Киеве, она  планирует встретиться с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольгой Стефанишиной, министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, а также с военнослужащими вооруженных сил Канады, задействованными в операции UNIFIER.

Контекст:

Весной 2021 года Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября американские СМИ начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сообщил 22 декабря, что в зоне 200 км от границы страны находится 122 тыс. российских военных.

В Кремле назвали сообщения о подготовке вторжения “вбросами” и обвинили Киев в подготовке к агрессии “против “ЛНР” и “ДНР”. В МИД Украины опровергли дезинформацию РФ о якобы подготовке к военному нападению на Донбассе.

США и НАТО неоднократно призывали Россию к деэскалации напряжения на границе. Россия, в свою очередь, выдвинула требования по гарантиям безопасности, среди которых – нерасширение НАТО “в восточном направлении” и отказ от приема в Альянс государств, ранее входивших в СССР. По этим требованиям в январе состоялись переговоры России с США, НАТО и ОБСЕ о безопасности. По их итогу в России заявили, что не получили от США и НАТО никаких гарантий, представители США сказали, что перед РФ стоит выбор: деэскалация и дипломатия либо конфронтация и последствия.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил 13 января, что в течение суток Белый дом обнародует данные разведки о планах России в отношении Украины. На следующий день ряд западных СМИ, в том числе канал CNN и агентство Reuters, сообщили, ссылаясь на собеседников в Белом доме, что РФ отправила диверсантов на восток Украины для провокации. Источник СМИ говорил, что диверсанты обучены ведению боевых действий в городских условиях.

14 января пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила: Россия готовит основу для того, чтобы иметь возможность создать предлог для вторжения, “в том числе посредством диверсионной деятельности”.

Сообщения о возможных провокациях со стороны России, в которых могут обвинить Украину, опубликовала и украинская разведка.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25.06.21 / Правоохранители разоблачили схему продажи фальшивых COVID-справок в Тернополе

03.03.21 / В Кремле отреагировали на заявления США о роли ФСБ в деле Навального: Это возмутительно

27.01.22 / Курс доллара на межбанке в Украине превысил семилетний максимум

18.10.20 / Москвичей из групп риска призвали избегать контактов с питомцами

01.07.21 / “Залипла. Только я раз 10 увеличила фото?” Участник балета Поляковой Ежов взорвал сеть откровенным снимком

23.10.20 / Вопрос дня: Как РФ и США проверяют количество ядерных боеголовок друг друга?

27.03.21 / НАПК составило новый админпротокол в отношении Тупицкого. Он отменил заседание, на котором должны были рассматривать его проступок

13.03.21 / Власти Миннеаполиса выплатят $27 млн семье Джорджа Флойда за его смерть

10.06.21 / Бундестаг отклонил резолюцию с требованием отказаться от «Северного потока – 2»

11.05.22 / Кравцов: Историческое просвещение начнется в первых классах с нового учебного года

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика