Генпрокуратура Казахстана сообщила о 225 погибших во время протестов

16.01.2022, 0:56, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В ходе протестов и беспорядков в Казахстане погибли 225 человек, среди них — 19 силовиков. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на начальника службы уголовного преследования Генпрокуратуры Серика Шалабаева.

Он сказал, что в ходе протестов пострадали 4578 человек. «Из них 4353 ранены, в том числе 3393 сотрудника силовых ведомств», — уточнил Шалабаев. В ходе протестов были арестованы 446 человек.

Он привел хронику событий в стране в начале января, пишет Orda.kz. Шалабаев рассказал, что в Алматы и Шымкенте вооруженные нападения и поджоги начались уже 4 января. С этой же даты силовики начали применять спецснаряжения, не угрожающие жизни человека. Через два дня в стране началась «антитеррористическая операция» и силовики стали применять оружие «для уничтожения террористов».

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил установить точное число погибших мирных жителей во время протестов и беспорядков. Помимо этого, он сказал Генпрокуратуре смягчить наказание задержанным в ходе январских событий при отсутствии отягчающих обстоятельств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Казахские джихадисты сами проспали переворот

Могли ли вооруженные исламисты стать основной силой недавних событий в стране?

Массовые протесты вспыхнули в Казахстане 2 января — из-за роста цен на сжиженный природный газ. Вскоре требования митингующих политизировались, и они потребовали отставки действующей власти. В ночь с 4 на 5 января произошли масштабные столкновения жителей с силовиками в Алматы. После них правительство Казахстана ушло в отставку, президент ввел чрезвычайное положение на всей территории страны, а затем возглавил Совет безопасности, председателем которого ранее был экс-президент страны Нурсултан Назарбаев.

6 января в страну прибыл миротворческий контингент ОДКБ по просьбе президента Касым-Жомарта Токаева «оказать помощь Казахстану в преодолении террористической угрозы». 13 января после завершения миссии страны начали вывод войск, сегодня он закончился.

Источник: Новая газета



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика