«Захватническую» русскую горбушу признали деликатесом в Норвегии

15.01.2022, 20:00, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Норвежские эксперты и кулинары признали «захватническую» русскую горбушу суперфудом, способным принести большую прибыль стране, информирует телеканал NRK.

«Горбуша – превосходная рыба, можно сказать, суперфуд. Она больше похожа на семгу, гольца и кумжу, чем на аквакультурного лосося», – объяснил исследователь Турбьерн из научно-исследовательского института пищевых продуктов Nofima, передает РИА «Новости».

В последние годы горбуша все чаще встречается у норвежского побережья и нерестится в местных реках. Министерство окружающей среды королевства даже приложило огромные усилия для борьбы с этой рыбой: ее внесли в черный список, признав нежелательной, и стали вылавливать перед нерестом, чтобы не допустить размножения.

На вкус горбуши обратили внимание рыбаки и повара, а недавно Nofima провела ряд исследований. Оказалось, что «русский лосось» подходит для копчения: в нем меньше жира, чем в аквакультурной рыбе, филе более упругое, не разваливается, а жуется.

По словам Тобиассена, институт не изучал содержание токсинов, но благодаря более короткому, чем у обыкновенного лосося, жизненному циклу в горбуше скапливается меньше вредных веществ.

«Горбуша может стать ценным ресурсом для создания рабочих мест и экономической выгоды», – сообщил специалист. С ним согласился старший научный сотрудник Nofima Стен Сиикавуопио, обратив внимание на икру горбуши – еще один ценный продукт.

Напомним, портал nrk.no сообщил о том, что нерест российской горбуши в территориальных водах Норвегии напугал местных рыбаков, считающих, что большое количество этой рыбы может привести к экологической катастрофе и загрязнению рек. По данным издания, один из рыбаков вместо лосося выловил за неделю более 35 тушек горбуши.

Норвежские ученые считают, что горбуша вытесняет лосося и форель, нарушая устоявшееся равновесие. После нереста, выпустив миллионы мальков, она быстро гибнет и засоряет трупами водоемы.

Эксперт в рыбной отрасли Анатолий Евенко в комментарии газете ВЗГЛЯД предположил, что «в заявлениях норвежцев есть некая политическая подоплека».



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

06.01 / В масштабной кибератаке на США заподозрили российских хакеров

16.05 / В Чернигове во время выезда на вызов полицейский выстрелил в мужчину, который напал с ножами. От ранения тот умер

09.09 / В Новгородской области произошла вспышка инфекционного заболевания среди школьников

27.09 / Новое ПО для Tesla позволит электромобилю самостоятельно маневрировать на городских улицах

05.10 / Трамп проехался на машине вокруг медцентра, где его лечат от COVID-19. Врачи раскритиковали этот поступок

15.03 / Долги по компенсациям за перевозки льготных пассажиров достигают 2 млрд грн

07.06 / Названо количество финалистов республиканского кадрового проекта «Моя Мордовия»

22.12 / Chrome OS назвали самой быстрорастущей в мире операционной системой

06.03 / Депутата от “Свободы”, продавшего телеканал представителям “пула Медведчука”, исключили из партии

29.08 / Британские военные покинули аэропорт Кабула. Страна завершила операцию по эвакуации гражданских лиц из Афганистана

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика