Был «желанным гостем» в ГДР — секретные документы Штази пролили свет на канцлера Шольца

15.01.2022, 15:00, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

На заре своей политической карьеры канцлер Германии Олаф Шольц был «желанным гостем» в Германской Демократической Республике, пишет Die Welt. Также он состоял в Союзе молодых социалистов и социалисток в СДПГ(Юзос), в котором власти ГДР видели «надёжного партнёра в борьбе за мир». Всё это свидетельствует о том, что нынешний глава ФРГ всегда имел «проблематичные отношения» с врагами и противниками цензуры, считает автор статьи Алан Позенер.


AP

Недавно обнаруженные документы Министерства государственной безопасности ГДР свидетельствуют о том, что в начале своей политической карьеры нынешний канцлер Германии Олаф Шольц был «желанным гостем» по другую сторону Берлинской стены, пишет Die Welt. К тому же он тогда состоял в Союзе молодых социалистов и социалисток в СДПГ («Юзос»), который поддерживал партнёрские отношения с коммунистической молодёжной организацией «Союз свободной немецкой молодёжи», отмечает автор статьи Алан Позенер.

Ещё до объединения Германии делегация «Юзос», в составе которой находился и Шольц, прибыла в ГДР, и её члены заверили своих партнёров, что «реальных врагов мира» нужно искать в «оборонно-промышленном комплексе США», а также в праворадикальной фракции «Стального шлема» (Штальхельма), в которую входили немецкие консервативные политики и в первую очередь члены Христианско-демократического союза. Гэдээровская Социалистическая единая партия Германии видела в «Юзос» «надежного партнёра в борьбе за мир».

Этот эпизод показывает, что нынешний глава ФРГ всегда имел «проблематичные отношения» с врагами и противниками республики. Об этом свидетельствуют и другие эпизоды из его политической карьеры. К примеру, занимая пост мэра Гамбурга, он активно работал над тем, чтобы заключить государственный договор с Советом исламского сообщества. При этом некоторых из его членов ведомство по охране конституции в Гамбурге расценивало как исламистов, а Исламский центр Гамбурга считался форпостом Ирана в Европе.

В 2015-м Шольц помог заключить сделку с крупной китайской судоходной компанией Cosco. В результате 35% контейнерного терминала Толлерорт отошли концерну из Поднебесной. Гамбург стал важным входом для китайского импорта в Европу, и сейчас город находится в полной зависимости от него.

Есть также информация о том, что ещё до вступления в должность канцлера Шольц пообещал председателю КНР Си Цзиньпину, что будет держать своих партнёров по коалиции из партии зелёных «под контролем» и продолжит «прагматичный» курс своего предшественника Ангелы Меркель. И на фоне всего этого не удивительно, что канцлер остаётся верным своим старым «партнёрам по борьбе за мир» и поддерживает запуск «Северного потока — 2», заключает автор.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

29.11 / Замглавы Офиса президента заявил, что Сытник не имеет морального права возглавлять НАБУ и должен уйти

05.11 / Telegraph – «Эльдорадо для мигрантов» — мэр Кале обвинила Британию в потакании беженцам

12.11 / Российские вертолеты прибыли на аэродромы в Карабахе

28.11 / Россия, КНР и ИРИ обменялись мнениями перед возобновлением переговоров по СВПД

19.11 / Отставка Сенниченко не должна привести к большой реприватизации – политолог Кулик

19.02 / ФАС предупредили о возможном росте цен на ряд продуктов

12.12 / В Турции прошли испытания первого в мире дрона с лазерным оружием

11.03 / Грозев заявил о множестве спекуляций в Украине вокруг расследования Bellingcat

14.09 / Первая партия вакцины от коронавируса поступила в Санкт-Петербург

17.05 / Политолог: Грузинским планам евроинтеграции партнерство с Украиной может только помешать

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика