Жир оказался полезен при диабете 2 типа — исследование

14.01.2022, 5:51, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News


1
минута

Сахарный диабет 2 типа есть у каждого 13-го взрослого на планете. Это примерно 400 миллионов человек, ожидается, что к 2045-му году этот недуг коснется 700 миллионов. Все дело в образе жизни: люди стали меньше двигаться, больше потреблять углеводов, сахара и жиров, обработанного мяса, фастфуда, меньше — овощей и фруктов. В РФ сахарному диабету второго типа подвержены 4 миллиона человек. 

Диабет 2 типа развивается, когда организм теряет чувствительность к инсулину — гормону, выделяемому бета-клетками поджелудочной железы. Именно поэтому это заболевание еще называют инсулиннезависимым. Еще в 70-е годы прошлого века была выдвинута теория липотоксичности: согласо которой жир начинает накапливаться в нежировой ткани, например, в поджелудочной железе, печени и сердце. Постепенно организм теряет способность адекватно реагировать на поступающую глюкозу. 

Хотя взаимосвязь между развитием диабета и жиром была убедительно показана во множестве исследований, что именно происходит с поджелудочной железой было не до конца понятно. К тому же было необходимо выяснить токсическую роль сахара в этом процессе. 

Чтобы отличить действие жира от сахара, ученые подвергли бета-клетки поджелудочной железы воздействию и того, и другого, а также их комбинации. Оказалось, что под воздействием большого количества сахара, бета-клетки выделяли меньше инсулина, чем обычно. 

«Когда клетки подвергаются воздействию слишком большого количества сахара или жира, они накапливают жир в виде капель в ожидании благополучных времен», — объясняет Люси Оберхаузер, главный автор исследования. — «Удивительно, но мы показали, что этот запас жира не ухудшает ситуацию, а позволяет восстановить секрецию инсулина почти до нормального уровня».

При этом капли жира — это не стратегический резерв, который организм копит и не расходует без особой нужды. Они постоянно используются, как источник энергии, при любом удобном случае, например, физической активности. Благодаря этому бета-клетки адаптируются к избытку сахара и могут поддерживать почти нормальный уровень инсулина. 

Открытие может помочь разработать методики для людей с преддиабетом, которые позволят отсрочить развитие болезни. Ученые считают, что важно позволять капелькам жира в поджелудочной железе образовываться и расходоваться, например за счет высокой физической активности.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика