Экс-советница Трампа – на Украине Путин сделал ставку на «дипломатию канонерок» — и выглядит это не очень благоприятно

14.01.2022, 5:02, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Учитывая, что Владимир Путин по-прежнему не даёт обещаний отвести войска от украинской границы, он, очевидно, продолжает действовать в духе «дипломатии канонерок», сказала в эфире CNN экс-советник президента Дональда Трампа по РФ Фиона Хилл. По её словам, российский лидер сохраняет за собой вариант «вторжения» на Украину и выглядит всё это не слишком благоприятно, особенно если учитывать требования Москвы в адрес НАТО.

Не идёт: второй раунд переговоров окончился и Путин так и не дал никаких обещаний оттянуть примерно сто тысяч солдат от украинской границы на фоне опасений по поводу вторжения. Так РФ предупреждает, что готова предпринять силовые шаги, если не получит желаемого. В то же время США заканчивают разработку новых санкций, которые, по словам Вашингтона, будут введены, если Путин всё же вторгнется на Украину. Заместитель госсекретаря США Венди Шерман выступила со следующим предупреждением в адрес Путина.

ВЕНДИ ШЕРМАН, заместитель госсекретаря США: Если он вторгнется, будет расшатывать или принуждать Украину каким бы то ни было способом, то ему грозят очень серьёзные и жёсткие экономические санкции, а также прочие меры… Эти его действия крайне провокационны и очень беспокоят. Они и в самом деле могут привести к конфликту, и я определённо надеюсь, что президент Путин сделает правильный выбор.

У нас в эфире Фиона Хилл, бывший старший директор по делам Европы и РФ в национальном Совете безопасности. Она также автор книги «Вас тут ничего ждёт: поиск возможностей в XXI веке». Большое спасибо, что уделили нам время. Вы, разумеется, лучше, чем кто бы то ни было знаете о действующих лицах и что здесь стоит на кону. Так что когда кто-то выстраивает сто тысяч солдат или даже больше на границе, то этот кто-то занимается этим не просто потому, что это весело. Сейчас погода холодная, но, когда начнёт теплеть, начнётся распутица и будет сложнее что-то предпринять. Иными словами, здесь у Путина очевидное окно возможностей. Какая вероятность того, что он действительно вторгнется на Украину?

ФИОНА ХИЛЛ, бывший советник Белого дома Трампа по России: Да, Эрин, это важный вопрос, на который я сейчас пытаюсь ответить. По сути, Путин пытается понять, что мы для него припасли на фоне этой максимально выраженной «дипломатии канонерок», на которую он сделал ставку.

В рамках этой дипломатии канонерок он собрал на украинской границе все эти войска, чтобы взять Украину в заложники. Действует так он отчасти из-за российских амбиций в отношении Украины, стремления втянуть её в российскую сферу влияния, а также чтобы пригрозить нам. Как мы знаем, он требует ухода НАТО с позиций, которые блок занимал с конца 90-х. Он требует, чтобы США в каком-то смысле решили отступить в Европе и, может быть, вообще её покинули. Он также требует, чтобы НАТО отказалось включать в свой состав Украину, Грузию или любую другую постсоветскую республику. Всему этому сопутствует ряд других требований, и, можно сказать, что в Москве очень сильно ужесточили риторику касательно серьёзности этой темы, что говорит о том, насколько вразрез идут позиции РФ с позицией США на данный момент.

То есть, как сказала Венди Шерман, выглядит всё это не очень благоприятно. То, что Путин подготовил для себя вариант с очередным вводом войск на Украину — это очевидно, притом что вторгался он туда уже и раньше, когда аннексировал* Крым и появился в Донбассе, где развязал войну. Так что во многом речь идёт о третьей фазе давления на Украину, которое он оказывал ещё с 2014 года.

Материал предоставлен CNN International.

Дата выхода в эфир 13 января 2022 года.

* Крым вошёл в состав РФ после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика