“Не могу представить какао без сахара”. В Украине запустили новое меню в школах, некоторые родители недовольны

13.01.2022, 23:34, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Однако многие родители начали возмущаться из-за качества и вкуса новых блюд.

Клопотенко 11 января отреагировал на это постом в Facebook. Он напомнил, что в прошлом году Минздрав Украины ввел новые нормы школьного питания.

“Общие положения: меньше хлеба, меньше соли, меньше сахара, больше овощей, больше фруктов, больше мяса. Я со своей командой разработал рецептуры, соответствующие этим нормам. Это моя инициатива, чтобы в школах знали, что и как готовить по новым правилам”, – отметил кулинар.

По его словам, школам дали выбор – самим создавать меню по новым нормам или составлять его на основе рецептов, разработанных командой реформаторов. После зимних каникул оказалось, что еда не всем детям нравится. В частности, то, что в блюдах стало меньше сахара и соли.

В комментариях к посту Клопотенко жительница Днепропетровской области Вита Гаращенко написала, что детям “не надо навязывать свое”.

“Почему не дали право выбора учреждениям менять или оставить меню? В нашей школе все дети были довольны прежним меню. Я даже не могу представить какао без сахара, для меня это гадость, хотя кофе и зеленый чай пью без сахара. Поставьте тогда на столы сахар и соль. Уже не раз слышала, что повара добавляют приправу, чтобы дети ели их “изысканные” блюда”, – заявила женщина.

По словам соавтора реформы школьного питания, от учебных заведений не требовали не использовать соль и сахар.

“Если в школе уже сейчас отказались полностью от сахара и соли, то это некорректно. Мы с командой специально пролоббировали переходный этап. Это означает, что количество соли и сахара должно уменьшаться постепенно”, – отметил соавтор реформы школьного питания.

https://www.facebook.com/ievgen.klopotenko/posts/6722637364472980

Клопотенко посоветовал родителям сверять меню и вид блюд в школьных столовых с картой блюд, составленной его командой. Она опубликована на сайте реформы школьного питания “Знаїмо”.

“Если вы обнаружили нарушения, то можете попросить объяснений у администрации школы. Если школа не реагирует, то вы имеете право обратиться в Госпотребслужбу. Для этого они создали специальный чат-бот в Telegram: @derzhspozhivsluzhba_bot. Но даже при всех этих обстоятельствах я понимаю, что некоторые повара имеют недостаточную квалификацию”, – подчеркнул соавтор реформы.

Он пообещал в феврале-марте провести в областных центрах Украины тренинги для поваров.

Контекст:

Новое школьное меню, разработанное Клопотенко, презентовали 24 мая 2021 года в Киеве при участии самого повара, Елены Зеленской и министра образования и науки Сергея Шкарлета, а также главы Минздрава Виктора Ляшко, сообщало издание НВ. Ляшко тогда говорил о необходимости формировать здоровые привычки у детей.

В обновленном меню для школьных столовых 160 блюд. В нем ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения и субпродуктов, увеличено количество  молока, кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов, сообщила 4 января 2022 года Госпродпотребслужба Украины.

Школьные учреждения с 1 января обязаны: уменьшить количество сахара в 2–2,5 раза – до 7,5 г в один прием пищи; увеличить количество фруктов до 100 г в один прием пищи; уменьшить количество хлеба на один прием пищи с 60–80 г до 30–50 г; увеличить количество мяса птицы, чтобы в течение пятидневной рабочей недели при одноразовом питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г каждая в зависимости от возраста детей; увеличить количество молочных продуктов при формировании меню, отметили в релизе.

В школьных буфетах запрещено продавать сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов, газированные напитки, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и грибы.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11.01 / “Вот это грудь!”, “Я вскипел”, “Красиво и откровенно”. Мужчины бурно обсуждают фото Астафьевой с голыми сосками

20.07 / Религиовед объяснил запрет последователей китайской секты в России

28.08 / “Это бомба”, “Могу помочь с уничтожением!” Актер “Квартала 95” Ткач показал фото с главным украинским продуктом

10.11 / Минск обвинил Брюссель в нежелании вести диалог

27.11 / В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

29.07 / Bloomberg – для сдерживания Китая Пентагону нужны не только корабли и самолёты, но и чёткая организованность

07.11 / Военные ЗВО получили партию вакцин от COVID для ревакцинации

06.04 / Кириенко: РФ открыта для иностранных интернет-компаний, но правила надо соблюдать

29.10 / Школьник пригрозил учителю убийством за тройку в Приморье

21.03 / Байден и Харрис завуалированно обвинили Трампа во всплеске насилия над азиатами в США

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика