«Мемориал» закрыл конкурс для школьников «Человек в истории»
…проводивщийся с 1999 года.
Историко-просветительское общество «Международный Мемориал»* больше не будет организовывать конкурс для школьников «Человек в истории. РФ — ХХ век». О закрытии проекта «Коммерсанту» сообщил глава правления общества Ян Рачинский.
«Мы с большим сожалением вынуждены объявить, что в 2021–2022 году конкурс «Человек в истории. РФ – XX век» проводиться не будет. Мы благодарим вас за прекрасные работы, которые мы получали на протяжении 22 лет, и надеемся, что вы продолжите ваши исследования», — в свою очередь заявили в оргкомитете конкурса.
Рачинский не исключает, что конкурс может и «воскреснуть» в следующем году. «Если власти все-таки решат не ликвидировать "Мемориал", либо если мы найдем кого-то, кто захочет подхватить нашу работу», — уточнил он.
Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. РФ XX век» проводился с 1999 года. Много лет его организовывали за счет президентских грантов, за все время существования в нем приняли участие более 45 тысяч школьников.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Власти сами наполняют порохом бочку, на которой сидят»
Руководитель пермского «Мемориала», историк Роберт Латыпов — о будущем общества
28 декабря Верховный суд постановил ликвидировать «Международный Мемориал». Во время прений прокурор Алексей Жафяров выразил мнение, что организация якобы несет общественную угрозу, «спекулирует на теме политических репрессий» и «под видом восстановления исторической памяти пытается «реабилитировать нацистских преступников и изменников родины».
С требованием о ликвидации организации в суд обратилась Генпрокуратура — из-за «систематического отсутствия» маркировки «иноагента» в материалах организации. Кроме того, у московской прокуратуры возникли претензии и к правозащитному центру «Мемориал». Представители ведомства нашли в деятельности центра «психологические и лингвистические признаки» оправдания террористических организаций.
*внесено Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента
—
Источник: Новая газета
Смотреть комментарии → Комментариев нет