Российские СМИ пишут, что Токаев назначил “русофоба” министром информации Казахстана

11.01.2022, 20:34, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Назначение Умарова российские журналисты считают “неоднозначным жестом” Токаева по отношению к России.

Они припомнили, что казахстанский политик “оскорбительно высказывался” о праздновании в России “непонятного Дня Победы”.

Российские СМИ также пишут, что Умаров “оказывает активную поддержку казахским националистам” и помогал организатору “языковых патрулей”, участники которых проверяли в магазинах и государственных учреждениях, говорят ли там на казахском, а россиян называли “гастарбайтерами”.

Telegram-канал Readovka приводит другие слова Умарова, сказанные в адрес россиян: “Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажи спасибо, что ваши права соблюдаются и вас как колонизаторов в иных странах никто не гонит”.

До назначения министром Умаров был вице-министром информации и общественного развития Казахстана. Новое правительство Токаев назначил 11 января.

Контекст:

В начале января Казахстан охватили массовые протесты. Акции, начавшиеся как локальные митинги против повышения цен на сжиженный газ, приобрели общенациональный и политический характер. Одним из требований протестующих было полное отстранение от власти экс-президента Нурсултана Назарбаева. Вскоре протесты переросли в беспорядки и стычки митингующих с правоохранителями. 

5 января президент Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку. Также он поручил антимонопольному органу ввести на 180 дней государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизельное топливо и сместил Назарбаева с должности председателя Совета безопасности Казахстана. Несмотря на это, протесты в стране продолжились. 

5 января на всей территории Казахстана был введен режим чрезвычайного положения. В стране на фоне акций протеста отключали интернет.

Вечером 5 января Токаев заявил о “террористической угрозе” в Казахстане и попросил помощи у стран Организации Договора о коллективной безопасности(ОДКБ), куда, кроме Казахстана, входят Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В ОДКБ решили направить в Казахстан миротворческие силы, они “приступили к выполнению задач” в этой стране. По данным Токаева на 10 января, в Казахстане были развернуты силы ОДКБ в количестве 2030 человек и 250 единиц техники.

Вечером 6 января казахстанские силовики объявили, что освободили центр Алматы от протестующих, СМИ сообщали, что по людям, стоявшим на площади, открыли огонь, были убитые и раненые.

Токаев 7 января заявил, что разрешил силовикам без предупреждения стрелять на поражение по протестующим.

Утром 9 января в МВД Казахстана заявили, что “во всех регионах страны ситуация стабилизирована”, власти восстановили контроль над зданиями региональных администраций. 

9 января МВД Казахстана сообщило, что среди правоохранителей погибли 16 человек, пострадали более 1300. Официальные данные о жертвах среди протестующих – было убито 26 человек, и пострадавших – более 1 тыс. человек – не обновлялись с 6 января. 9 января власти сообщили о 164 погибших в ходе протестов, но позже это сообщение назвали технической ошибкой.

У протестующих нет централизованного штаба, и информацию от них о количестве погибших и пострадавших никто не озвучивал, но гражданские активисты уверены, что оно значительно больше, чем называли власти.

По состоянию на 11 января число задержанных в Казахстане, по данным МВД, достигло 9,9 тыс. человек.

Токаев 11 января заявил, что миссия ОДКБ в Казахстане успешно завершена, 13 января начнется вывод контингента.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11.09.20 / «Автомобилисты России» выступили резко против бесплатного общественного транспорта

27.12.21 / Водители снегоуборочной машины и легковушки подрались на дороге в Петербурге

27.12.20 / В Великобритании начали тестировать препарат, который должен “мгновенно” формировать иммунитет к COVID-19

17.09.20 / Das Erste – фон дер Ляйен отчиталась о состоянии ЕС и сделала акцент на успехах

03.11.20 / Получение второго высшего образования в медвузах предложили сделать бесплатным

01.02.22 / Украина впервые начала физический импорт газа из Венгрии – “Оператор ГТС Украины”

29.07.20 / Голикова заявила об улучшении ситуации с коронавирусом в России

15.09.20 / Политолог: На прошедших выборах мы увидели полный провал технологии «умного голосования»

17.09.20 / Тихановская выразила сожаление в связи со встречей Лукашенко и Путина

26.12.21 / Юрист предупредил курильщиков о новых запретах в 2022 году

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика