Токаев раскритиковал Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”, который связывают с Назарбаевым

11.01.2022, 20:34, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Токаев отметил, что от эффективного функционирования “Самрук-Казыны”, активы которого составляют около 60% ВВП Казахстана, напрямую зависит развитие всей экономики страны, сообщает Курсив. 

“Важно сократить основания, позволяющие заключать договоры по госзакупкам из одного источника. Предстоит в целом пересмотреть порядок закупок фонда и иных национальных компаний”, – заявил он.

Токаев напомнил, что “Самрук-Казына” играет ключевую роль в управлении стратегическими активами Казахстана.

“Поручаю правительству совместно с агентством стратегического планирования и реформ разработать предложения по коренной реформе квазигосударственного сектора. Если невозможно реформировать фонд, такой структуры не должно быть в нашей экономике”, – заключил президент Казахстана.

Контекст:

Назарбаев бессменно возглавлял Казахстан в течение пяти президентских сроков – с апреля 1990 года до своей отставки в марте 2019 года. После ухода с президентского поста он сохранил за собой должность главы правящей партии “Нур Отан”, о передаче которой Токаеву объявил только в ноябре 2021 года, и пост главы Совета безопасности Казахстана, с которого Токаев его сместил 5 января. 

В Казахстане поддерживался культ личности Назарбаева, ему присвоен титул елбасы – “лидера нации”. Одно из требований митингующих в Казахстане со 2 января: “Старик, уходи” – полный уход Назарбаева из власти. СМИ писали, что во время протестов политик с семьей покинул страну, однако 8 января его пресс-секретарь заявил, что Назарбаев находится в столице Казахстана и оказывает поддержку Токаеву.

Создать фонд “Самрук Казына”, объединяющий основные национальные компании, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение в 2008 году, сообщает MK.ru. 

Холдинг объединил более десятка компаний, в том числе “Казахские железные дороги”, “Казпочту”, “Казахтелеком” и “Казатомпром”. Единственным акционером фонда считается правительство Казахстана, предполагается, что доходы компаний, входящих в холдинг, должны идти на развитие приоритетных секторов национальной экономики.

К фонду появились вопросы в 2017 году, когда его возглавил племянник Назарбаева Ахметжан Есимов. Выделение средств фонда стало непрозрачным, что порождало слухи о том, что национальное достояние распределялось между “своими”. Когда Токаев в связи с пандемией потребовал перечислять доходы “Самрук-Казыны” в казну в полном объеме, то получил от фонда отказ.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26.08.21 / В РФ проведут эксперимент с космической лазерной связью

14.06.22 / Песков: Минск и Москва обсуждают варианты взаимодействия в Союзном государстве

12.09.21 / Японец рассказал, от чего можно умереть в путешествии по России

25.08.21 / Александр Скляр прокомментировал иск мальчика с обложки Nevermind к группе Nirvana

26.11.21 / Британский парламент запрещает неуникальные пароли для интернета вещей

07.11.20 / Bloomberg – «опасный эксперимент» — Японии следует отказаться от Олимпиады с болельщиками на трибунах

02.06.21 / Археологи обнаружили в Судане руины большой средневековой церкви

10.06.21 / SZ – Маас поддержал возобновление переговоров по Украине в «нормандском формате»

11.02.22 / Денисенко: Минские соглашения – это наш Сталинград, и здесь нужна полная мобилизация общества, чтобы Банковая не смогла пойти на переговоры с ОРДЛО

27.07.20 / Обозреватель Salon призвал не перекладывать вину «американской исключительности» на Путина

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика