“Была команда убрать охрану”. Экс-советник Назарбаева заявил о “страшном преступлении” спецслужб Казахстана

08.01.2022, 2:24, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

“Национальное предательство и заговор заключаются в том, что в течение нескольких лет, оказывается, существовали тренировочные лагеря [якобы террористов]. Комитет национальной безопасности, который периодически обезвреживал ту или иную группу, о многочисленных тренировочных лагерях, созданных в горах, молчал. Это страшное государственное преступление”, – сказал Ертысбаев.

Он утверждает, что обладает “эксклюзивной информацией” о событиях в Алматы, и связал ее с Комитетом национальной безопасности (КНБ).

“За 40 минут до нападения на аэропорт была дана команда полностью убрать оцепление и охрану. Вы можете себе представить, чтобы здание департамента КНБ, самое режимное и охраняемое здание в Алматы, без труда захватили террористы? Это могло произойти только при прямом попустительстве тех людей, которые должны отвечать за национальную безопасность страны”, – считает Ертысбаев.

Он предполагает, что происходящее связано с желанием отстранить от власти президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Контекст:

Митинги в Казахстане начались 2 января, когда сотни жителей Жанаозена, нефтяного города в Мангистауской области, вышли к зданию акимата с протестом против повышения цен на автомобильный газ. В дальнейшем протесты начались и в других городах, в том числе Уральске, Атырау, Актобе, Алматы, Нур-Султане. 

4 января протесты переросли в беспорядки и стычки митингующих с правоохранителями. В Алматы протестующие ворвались в мэрию, после чего там начался пожар. Сообщалось также о захвате аэропорта в городе. Позже власти объявили о его освобождении от протестующих.

5 января Токаев отправил правительство в отставку. Также он поручил антимонопольному органу ввести на 180 дней государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель и сместил Назарбаева с должности председателя Совета безопасности Казахстана. Несмотря на это, протесты в стране продолжаются. 

5 января на всей территории Казахстана был введен режим чрезвычайного положения. В стране на фоне акций протеста отключали интернет.

Вечером 5 января Токаев заявил о “террористической угрозе” в Казахстане и попросил помощи у стран Организации Договора о коллективной безопасности, куда, кроме Казахстана, входят Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В тот же день на заседании совета коллективной безопасности ОДКБ было принято решение направить в Казахстан миротворческие силы. Они уже “приступили к выполнению задач” в этой стране. Всего от ОДКБ в Казахстан будут отправлены 2,5 тыс. военных из стран – членов организации, заявил ее генсек Станислав Зась.

Вечером 6 января казахстанские силовики заявили, что освободили центр Алматы от протестующих, СМИ сообщали, что по людям, стоявшим на площади, открыли огонь, были убитые и раненые.

В МВД Казахстана 6 января заявили, что в ходе протестов были убиты 18 силовиков, также пострадали 748 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Нацгвардии.

Токаев 7 января заявил, что разрешил силовикам без предупреждения стрелять на поражение по протестующим.

Вечером 7 января МВД страны сообщило о 3,8 тыс. задержанных.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

30.07.20 / Курение способствует образованию жировых отложений

05.02.21 / Клопотенко: На “Холостяке” много девушек, которые пришли для пиара. Они будут у меня готовить, отжиматься, кролей причесывать

02.02.22 / Операционная система Windows Vista отмечает 15-летний юбилей

22.08.21 / “Нереальная”, “Самая красивая”, “Просто прелесть”. Ани Лорак показала фото в вечернем платье

12.06.21 / В Киеве на Южном мосту произошло ДТП с участием шести авто – патрульная полиция

17.11.20 / Французские СМИ «похоронили» Елизавету II

08.08.20 / Скончалась жена посла Нидерландов, пострадавшая от взрыва в порту Бейрута

03.08.21 / Посол в Австрии объяснил безоговорочную поддержку Минска Москвой

18.11.21 / Guardian – в Белом доме не стали комментировать планируемый бойкот Олимпиады в Пекине

19.08.21 / В США у Капитолия полиция ведет переговоры с заявившем о бомбе мужчиной

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика