Умер режиссер Владимир Гориккер

01.01.2022, 7:14, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Советский и российский режиссер театра и кино Владимир Гориккер умер в возрасте 96 лет, сообщил его сын Владимир Смелков.

«Мой дорогой папуля Гориккер Владимир Михайлович сегодня умер. Папа для всех был источником огромной, теплой энергии. <…> Папа искренне любил людей и свою профессию. Каждый его день проходил в какой-то удивительной гармонии», – передает ТАСС слова Смелкова. Он добавил, что и опытные, и молодые кинематографисты стремились поработать с Гориккером даже в его 96 лет.

Гориккер родился в Москве и с юных лет тяготел к театральной и музыкальной деятельности. В 1953 году он с отличием окончил режиссерский факультет ГИТИСа. На сцене театров оперы и балета Одессы и Киева он руководил постановкой опер «Садко», «Руслан и Людмила», «Богдан Хмельницкий», «Риголетто».

Позднее, являясь слушателем Высших режиссерских курсов студии «Мосфильм», работал режиссером на Всесоюзном радио. Гориккер проработал около 25 лет в штате киностудии имени Горького. В дальнейшем, став художественным руководителем студии «Кино и музыка» Всесоюзного объединения «Совэкспортфильм», принимал участие в создании фильмов «Борис Годунов» и «Джульетта и Ромео».

К участию в музыкальных фильмах Гориккер сумел привлечь таких актеров, как Александр Ширвиндт, Иннокентий Смоктуновский, Вера Васильева, Владимир Басов. Их дублировали звезды советской оперной сцены.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика